sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Украинские ВМС – «москитные печали» и «москитные радости»

Оригинал взят у varjag2007su в Украинские ВМС – «москитные печали» и «москитные радости»



Согласно концепции развития ВМС Украины до 2035 года, невозможность строить и содержать большие корабли должна компенсироваться строительством собственных и получением бэушных катеров, которые и составят основу амёбного, тьфу ты,  москитного флота. Идею создания именно такого флота, призванного одолеть Черноморский флот России, вернуть Крым и превратить Азовское море во внутреннее озеро Украины разрабатывал и сам «флотский голова» Воронченко, и приданные ему в усиление украинские нельсоны – Хилькевич, Рыженко, Гомон, Егошин.

Их совместными стараниями и особыми приёмами «американопоклонничества» капитана первого ранга Андрея Рыженко удалось заполучить и доставить в Одессу два секонд-хенда типа «Айленд», превратившихся в «Славянск» и «Старобельск». Недавно после вооружения катеров ещё советскими автоматическими пушками с ручным наведением они впервые вышли в море, приведя в совершенное замешательство Черноморский флот России.

И вдруг в минуту самостийного военно-морского торжества новый министр обороны Украины Андрей Таран начал очищать своё окружение от бывших порошенковцев. Одним из первых был уволен помощник экс-министра Загороднюка, бывший заместитель начальника штаба ВМСУ по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко – тот самый соавтор концепции морских побед шароварного флота, украинский куратор строительства американской базы в Очакове и, как отмечают, «твердый сторонник быстрого наращивания численного состава флота за счёт получения плавсостава от иностранных государств».


Получатель секонд-хенда каперанг Рыженко

Получатель секонд-хенда каперанг Рыженко

Причин увольнения пока не знает никто, одной из версий называют как раз деятельность Рыженко с чиновниками США, ибо сегодня в силу внутриамериканских разборок полетели и украинские головы. Хотя не исключено увольнение по личной неприязни.

Среди небольшого круга незалежных военно-морских экспертов мнения об увольнении разделились. Одни считают, что «давно пора избавить флот от шестёрки люстрированного адмирала Кабаненко», другие пишут, что, продвигая «американские корабли», Рыженко сознательно топил производство украинских, третьи уверены, что «увольнение каперанга может поставить крест на  перспективах дальнейшего взаимодействия с американцами».

Примечательно, что увольнение Рыженко совпало по времени с появлением информации о том, что в Штатах рассматривают вопрос передачи Украине ещё нескольких патрульных катеров, теперь уже нового, прибрежно-речного типа Mark VI.

Подпись катер типа Mark VI

катер типа Mark VI

Украинские СМИ принялись смаковать очередную перемогу, указывая, что катеров будет аж 12 штук, обнаружив полное неумение перевода текста, в котором речь идет об «одном или нескольких» катерах типа Mark VI, которых пока 12 у самих Штатов. Опять же – информация CNN от официального представителя Пентагона подполковника Карла Глисона, ссылающегося на секретность, заключается, прежде всего, в вопросе очередного пакета военной помощи на 125 млрд долларов (в основном контрбатарейных комплексов AN/TPQ-36), который «находится на рассмотрении в Конгрессе». То есть вопрос в стадии обсуждения, и никто катера пока не передаёт.

Чтобы было яснее, скоростные (до 40 узлов) патрульные катера типа Mark VI (MK VI), созданные компанией SAFE BI, появились в составе береговой охраны США совсем недавно – в 2014 году. То есть вопрос секонд-хенда, требующего лишь оплаты доставки его на Украину, как это было с «Айлендами», явно стоять не будет. Это новое оружие, значит, и платить придётся по-новому, а денег нет ни на «Гюрзы», ни на «Кентавры».

Однако гипотетическое появление одного или двух «марков» в Одессе или Бердянске будет носить всего лишь характер «морального удовлетворения», типа «Америка с нами», так как два практически речных судна помогут лишь параду, но никак не концепции «москитных перемог». Но, как говорит украинская поговорка: «Дурень думкою багатіє!»

Заглавное фото: Укро-американские катера выходят в море


Tags: ВМФ, Украина, хунта
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author