
Не всякий спецназовец имеет «краповый берет», но каждый мечтает его надеть. Многие бойцы добиваются этого берета потом и даже кровью, проходя неординарные испытания на выносливость.
Начало боевой биографии
На первый взгляд сочетание невысокой женщины в белом халате с символом мужества — краповым беретом вызывает по меньшей мере недоумение. Тем не менее, военная биография уникальной обладательницы крапового берета — это история отваги и неустрашимости. Ну а начиналась жизнь Галины обычно, как у многих. Она родилась в 1963 году, училась в Новочеркасской школе, а затем в Целиноградском медицинском училище.
В 1989 году Галина Калинникова добровольно поступила на военную службу. Поначалу она заняла должность медсестры в 1-м окружном госпитале внутренних войск МВД СССР в Новочеркасске. В это же время в городе формировался 48-й полк оперативного назначения, получивший название «Тайфун». В 1993 году Галина была зачислена в штат полка медсестрой.
Бойцы звали её «Дюймовочкой»
На фоне здоровых вояк-мужиков миниатюрная Галина выглядела «Дюймовочкой», так её сослуживцы и прозвали.
Натерпевшаяся страхов «Дюймовочка» уж было зареклась выходить на боевые, а после командировки и вовсе перейти служить в госпиталь. Но по возвращении в Новочеркасск, она решила остаться в спецназе. И это несмотря на то что дома ждала школьница дочь. Недостатка в командировках не испытывалось: Южная Осетия, Абхазия, снова Нагорный Карабах. А потом была Чечня.
Кровавые дни Чечни
Свою тяжелую контузию Галина получила по дороге из Самашек во Владикавказ. В канун нового 1995 года колонна из 2-х «Уралов», в сопровождении БМП выдвинулась к «Куликову полю» (местность на границе Чечни и Ингушетии именуемая в «честь» генерала Куликова). Банда боевиков обстреляла колонну, подбив один грузовик.
Медсестра бросилась к горящему автомобилю и ощутила признаки контузии. Невзирая ни на что Калинникова вытаскивала раненых, колола им промедол и перевязывала, забыв о своей контузии. Вскоре подошла группа поддержки. Галину вместе с другими ранеными эвакуировали в госпиталь Моздока, откуда она выписалась в апреле 1995 года.
Галина Калинникова вернулась на свою должность в спецназ. Группу спецназа расформировали в августе 1998 года, но Галина оставалась в штате медслужбы полка. В 2004 году прапорщик медицинской службы Калинникова уволилась в запас. Она проживает в родном Новочеркасске, занималась предпринимательством розничной торговлей.
До настоящего времени Галина Калинникова остаётся единственной женщиной, имеющей право, носить Краповый берет.