sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Министерство обороны России создает группировки для борьбы с коронавирусом

Оригинал взят у bmpd в Министерство обороны России создает группировки для борьбы с коронавирусом

Как сообщает воронежское издание газеты "Коммерсантъ" ("Коммерсантъ-Черноземье") в материале Олега Мухина "Коронавирус остановят броней. В Черноземье на военных учениях по борьбе с распространением инфекций задействуют две группировки", две из четырех группировок Министерства обороны Российской Федерации для борьбы с распространением «вирусных инфекций», о создании которых было объявлено вечером 25 марта 2020 года, расположатся в регионах Черноземья. Их ядром может стать курская 27-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), а в состав также войдут медицинские и инженерные подразделения, средства материально-технического обеспечения, военная полиция. Пока сосредоточение подразделений на полигонах пройдет в рамках проверки готовности, но центр управления в штабе округа будет круглосуточно анализировать «условную эпидемиологическую обстановку». По данным “Ъ-Черноземье”, группировки сосредоточатся на одном полигоне под Курском и на двух в Воронежской области — Погоново под Воронежем и под Богучаром; о судьбе формирований после окончания учений 28 марта пока неизвестно.


Мероприятия по санитарной обработке в ходе тактико-специальных учений сил Министерства обороны Российской Федерации по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций, 27.03.2020 (с) кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации





О создании первых группировок «для решения задач по локализации чрезвычайных ситуаций» в среду [25 марта] вечером сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Пока это единственный округ, объявивший о формировании подобных структур; решение об их создании принял командующий войсками округа генерал-полковник Александр Журавлев.

В округе подчеркивают, что группировки создаются исключительно «в рамках проверки готовности к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций». Проверка органов военного управления, соединений и воинских частей проходит с 25 по 28 марта по решению Владимира Путина. Она затрагивает части Западного и Центрального военного округов, Воздушно-космические силы, Ракетные войска стратегического назначения, войска РХБЗ, инженерные войска и медицинские подразделения.

Цель проверки — «повышение уровня готовности подразделений для решения, в случае необходимости, задач по борьбе с коронавирусной инфекцией».

Мроприятия должны пройти «исключительно на полигонах» вооруженных сил без привлечения гражданских служб. Также будут проверены транспортные возможности Минобороны по переброске сил и средств по воздуху и железнодорожным транспортом для оказания помощи больным и выполнению карантинных и лечебных мероприятий.

Исходя из обозначенных задач и перечня техники, привлекаемой военными, ядром двух группировок в Черноземье может стать курская 27-я отдельная бригада РХБЗ — одно из крупнейших формирований в этих войсках (около 1 тыс. человек). Ее профиль — работа в очагах радиоактивного, химического и биологического заражения, анализ уровня загрязненности, спецобработка местности или объектов, постановка дымовых завес.

Бригада регулярно проводит учения и оснащается новой техникой — передвижными комплексами химзащиты, дегазационными комплектами, авторазливочными станциями АРС-14КМ и тепловыми машинами специальной обработки техники ТМС-65У (в том числе для дезинфекции техники и местности), комплексами полевых лабораторий КЛП-10 (для анализа обстановки), станциями специальной обработки. Именно эта техника, по данным Минобороны, будет в первую очередь сосредоточена на полигонах.

Остальную часть группировок в Черноземье, исходя из обобщенных данных округа, могут сформировать в основном подразделения 20-й гвардейской общевойсковой армии (штаб — в Воронеже). Согласно сообщению округа, помимо войск РХБЗ в состав группировок войдут медицинские и инженерные подразделения, средства материально-технического обеспечения, военная полиция. Подразделения такого рода есть в составе 20-й армии в Воронежской области — в Воронеже и в Богучаре.

По словам собеседника “Ъ-Черноземье” в органах власти регионов, группировки должны расположиться на трех полигонах — под Курском, на полигоне Погоново под Воронежем и под Богучаром. Вернутся ли подразделения в места постоянной дислокации после завершения учений 28 марта, пока неясно, отметил он. Согласно сообщению Западного военного округа, всего «к мероприятиям проверки» в рамках создания четырех группировок привлекаются свыше 200 единиц техники и около 1 тыс. военнослужащих. «В Санкт-Петербурге региональный центр управления штаба ЗВО в круглосуточном режиме осуществляет сбор сведений и анализ условной эпидемиологической обстановки в районах практических действий войск»,— отметили в округе.



В свою очередь, 27 марта 2020 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщил, что мероприятия по повышению уровня готовности войск (сил) к решению к выполнению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций завершатся проведением тактико-специальных учений на семи полигонах Западного и Центрального военных округов.

В практических действиях на полигонах «Кирилловский», «Погоново», «Мулино», «Свердловский», «Рощинский», «Чебаркульский» и «Юргинский» будут задействованы подразделения ВКС, РВСН, войск РХБ защиты, инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения.

В ходе учений будут на практике отработаны задачи, связанные с выполнением всего комплекса карантинных и лечебных мероприятий, а также дезинфекции местности и объектов в назначенных районах.

Инженерные войска Западного и Центрального военных округов выполнят фортификационные работы, медицинские отряды специального назначения отработают лечебно-эвакуационные задачи, подразделения медицинского обеспечения выполнят санитарно-противоэпидемические мероприятия, как на полигонах, так и в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей, соединения МТО отработают задачи по организации проживания и питания в полевых условиях.

Справочно:

В период с 25 по 28 марта с.г. в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации проходит проверка органов военного управления, соединений, воинских частей Западного и Центрального военных округов, Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, войск радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций.

Целью проверки является тренировка органов управления и войск в проведении противоэпидемических мероприятий.

Все мероприятия будут проводиться исключительно на полигонах Вооруженных Сил РФ без привлечения соответствующих органов власти и служб субъектов федерации, а также территориальных органов других министерств и ведомств.



Также 27 марта 2020 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщил, что к середине мая в четырёх военных округах будут построены 16 многофункциональных инфекционных военных медицинских центров.

Строительство первых восьми многофункциональных военных медицинских центров будет завершено до 30 апреля, а оставшихся восьми — до 15 мая. Об этом сообщил заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов на селекторном совещании.

«До 30 апреля мы завершим строительство восьми инфекционных центров в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Сосновом Бору и Уссурийске, и до 15 мая — оставшиеся восемь центров», — сказал замглавы военного ведомства.

Тимур Иванов отметил, что все 16 многофункциональных военных медицинских центров будут оснащены самым современным оборудованием.

«В целях обеспечения безопасности военнослужащих и граждан в рекордные сроки нам предстоит выполнить работы по возведению 16 специализированных медицинских центров общей ёмкостью 1,6 тыс. койко-мест, оснащенных необходимым медицинским оборудованием, которые уже к середине мая будут полностью готовы», — заявил заместитель Министра обороны.

По его словам, создание медицинских центров осуществляется в рамках развития инфраструктуры существующих военных госпиталей.

«С 20 марта текущего года во всех военных округах развернуты работы по их строительству, — добавил Тимур Иванов. — На указанные цели Министерству обороны Правительством Российской Федерации выделены бюджетные ассигнования в размере 8,8 млрд рублей».

Строительство этих многофункциональных медицинских центров, отметил замглавы военного ведомства, ведётся по поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ. Работы проводят специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России с участием инженерных и железнодорожных войск.

Тимур Иванов также уточнил, что в Западном военном округе строятся шесть центров. В Одинцове — на 100 койко-мест, Подольске — 200, Нижнем Новгороде — 60, Смоленске — 60, Калининграде — 100, Пушкине Ленинградской области — 60.

Три медцентра будут возведены в Южном военном округе: в Ростове-на-Дону — на 160 койко-мест, Севастополе — 60, Волгограде — 100.

В Центральном военном округе учреждения строят в Новосибирске на 160 койко-мест, Омске — 100, Оренбурге — 60.

Четыре центра появятся в Восточном военном округе: в Сосновом бору (Улан-Уде) — на 60 койко-мест, Уссурийске — 60, Петропавловске-Камчатском — 60, Анастасьевке (Хабаровский край) — 200.


Tags: Россия, армия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author