sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Нарвались! В фильме «Зулейха» в качестве политзаключенных изобразили муфтиев России!

Оригинал взят у varjag2007su в Нарвались! В фильме «Зулейха» в качестве политзаключенных изобразили муфтиев России!

Во время карантина, когда люди особенно внимательны к телепродукции, пропагандистский запас прочности российского телевидения бездарно растрачен на «Зулейху». В том момент, когда обществу особенно нужно доверие официальным к источникам информации, ложь, передёргивания и киноляпы неизбежно ведут к большому недоверию. Однако авторы «Зулейхи» пошли ещё дальше и, кажется, это называется «информационная катастрофа»

Виктор Куллэ: «Вот это уже полная хрень. Перекличка ссыльных из всеми обсуждаемого фильма (в книге такого эпизода нет, т.е. налицо топорный креатив сценаристов, али продюсеров):

«— Таджуддин Талгат! — Я! (для тех, кто не в курсе, Талгат Таджуддин — Верховный муфтий РФ);
— Гайнутдин Равиль! — Я! (Равиль Гайнутдин — председатель Духовного управления мусульман РФ);
— Марджани Шигабутдин! — Я! (Шигабутдин Марджани — крупнейший татарский богослов 19-го века, мухтасиб Казани, имам первой казанской мечети);
— Идрисов Умар! — Я! (Умар Идрисов — первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области);
— Пончаев Жафяр! — Я! (Жафяр Пончаев — бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга);
— Габдрахимов Габдессалям! — Я! (Габдессалям Габдрахимов — видный оренбургский муфтий 19 века)
— Султанов Мухамедьяр! — Я! (Мухамедьяр Султанов — также видный оренбургский муфтий 19 века)…»
Сперва не поверил: но всё так, гляньте сами — это где-то на 18-й минуте 2-й серии:
https://www.youtube.com/watch?v=nx2D0Scvmzk
Если кто-то так прикололся, потроллить собственных работодателей решил, то с риском для жизни: межнациональные отношения и вопросы веры у нас в стране — для подобных злокачественных провокаций — табу. Уже подключилась тяжёлая артиллерия:
https://www.business-gazeta.ru/news/465463

В книге — повторяю — ничего подобного нет. Короче: словили хайп на собственную задницу. Ну и на бабки, похоже, себя наказали нехило. Полагаю — не только на бабки.

========================================

Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза»



«Я получил массу негативных сообщений и отзывов по содержанию сериала, в котором озвучиваются фамилии и имена уважаемых и известных муфтиев современной России в качестве политзаключенных, а также по откровенной интимной встрече в мечети», — говорится в письме.

Речь идет об эпизоде, где сотрудники НКВД делают перекличку ссыльных, и там звучат не только имена известных татарских богословов прошлого, таких как Шигабутдин Марджани, муфтиев Габдессаляма Габдрахимова, Мухамедьяра Султанова, председателя ДУМ Санкт-Петербурга Жафяра Пончаева, но и ныне здравствующих лидеров российской уммы — председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина и верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Кроме того, в сериале показаны интимные кадры совокупления, которое происходит в стенах мечети.

Все это, по мнению Крганова, является оскорблением чувств верующих. Глава ДСМР просит разобраться с этим, поставить вопрос на заседании Общественной палаты и требует разъяснений у создателей фильма.

Письма по ссылке
Tags: идиоты, кино, ложь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author