sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

На Северном флоте подготовят к летней эксплуатации арктические ЗРК «Тор-М2ДТ»



Подготовка вооружения, военной и специальной техники к эксплуатации в весенне-летний период началась в соединениях и отдельных воинских частях армейского корпуса Северного флота, на вооружении которых стоят новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ».

Как сообщили в Минобороны РФ, в течение месяца военнослужащие армейского корпуса обслужат и подготовят к лету более 3 тыс. единиц различной техники. При этом новые образцы военной техники такие, как зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении и модернизированные танки Т-80БВМ, в переводе будут задействованы впервые.

Перед началом работ в подразделениях были проведены методические занятия по переводу колёсной и гусеничной техники на летний режим эксплуатации. В условиях сложной эпидемиологической обстановки личный состав работает в масках и перчатках с соблюдением санитарных норм.

Техническое обслуживание боевых машин проводится в парковых зонах, где развёрнуты специализированные посты по проверке работоспособности агрегатов, различных регулировок, замене масел, смазок и охлаждающих жидкостей, аккумуляторных батарей и других расходных материалов. На каждой единице техники будет проведено более 50 регламентных операций. В завершение перевода техники на летний режим эксплуатации специальная комиссия проведет проверку качества выполненных работ.

ЗРК «Тор-М2ДТ» разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») представляет собой арктическую версию комплексов «Тор-М2». Новый ЗРК создан на базе гусеничного транспортера ДТ-30, который обладает прекрасной маневренностью, проходимостью и потому отлично подходит для районов крайнего севера. В составе комплекса 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 тысяч метров. Время от обнаружения цели до ее поражения занимает считанные секунды.

Арктические варианты комплексов «Тор» впервые показали широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая 2017 года.

Tags: Россия, армия, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author