sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

МО: системы ПВО С-350 повысят эффективность отражения крылатых ракет в четыре раза

4-PHOTO-2020-02-26-14-37-21

После поставки в Вооружённые силы РФ зенитных ракетных систем С-350 «Витязь» эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет потенциального противника по стратегическим объектам возрастёт в четыре раза.

Как заявил в интервью, опубликованном газетой «Красная звезда», командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-лейтенант Юрий Грехов, в рамках госпрограммы вооружения в ближайшее время спланирована поставка комплексов С-350 в воинские части ВКС и Военно-морского флота, что позволит в четыре раза повысить эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет противника.

Генерал также отметил, что возможности С-350 «позволяют эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, особенно с крылатыми ракетами».

«Основными особенностями системы является то, что С-350 имеет всеракурсность и повышенную огневую производительность за счёт применения управляемых ракет с активной головкой самонаведения», — сказал Грехов.

По его словам, система С-350 «обладает увеличенным боекомплектом зенитных управляемых ракет (в четыре раза больше, чем в зенитной ракетной системе С-400), а также имеет повышенную живучесть за счёт применения в составе дивизиона двух-трёх многофункциональных радиолокаторов».

Грехов напомнил, что госиспытания ЗРС С-350 «Витязь» завершены в 2019 году. Первый комплект был поставлен в учебный центр зенитных ракетных войск (ЗРВ) Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «где будет организована переподготовка личного состава частей, которым предстоит плановое перевооружение». «В настоящее время в учебном центре ЗРВ проводится освоение преподавательским составом ЗРС С-350 и подготовка учебно-материальной базы к обучению военных специалистов», — сказал Грехов.

Мобильная, многоканальная ЗРС средней дальности С-350 «Витязь» разработана концерном ВКО «Алмаз-Антей». Система предназначена для защиты государственных, промышленных, военных объектов и группировок войск от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. ЗРС способна уничтожать воздушные цели на дальностях более 120 км, на высотах более 30 км. Время приведения комплекса в боевую готовность с марша не превышает 5 минут.

В конце февраля текущего года командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин сообщил журналистам, что ЗРС С-350 поступит в 2021 году на вооружение зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся в Хакасии, а до 2025 года — в Ачинске.

Tags: Красноярский край, Россия, армия, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author