sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Жил-был такой Альфред Цех - 12-летний мальчик из немецкой деревни Гольденау

Оригинал взят у varjag2007su в Жил-был такой Альфред Цех - 12-летний мальчик из немецкой деревни Гольденау



Жил-был такой Альфред Цех - 12-летний мальчик из немецкой деревни Гольденау. 20 марта 1945 года Гитлер наградил этого ребёнка Железным крестом II-го класса: за то, что тот вывез на телеге своего отца в тыл 12 немецких солдат, раненых разрывом снаряда. "Гитлер потрепал меня по щеке, и сказал - "Так и продолжай!" - вспоминал Альфред. - Затем он спросил, куда я хочу - домой или на фронт? Я ответил - "На фронт, мой фюрер!". Я был юным и очень глупым".

Мальчика отправили в "учебку" - обучать, как управляться с винтовкой и фаустпатроном: после чего отправили на фронт в нынешнюю Чехословакию. Там он был тяжело ранен в бою (несколько пуль попали в лёгкое), и взят в плен советскими солдатами. Ребёнка очень долго лечили в красноармейском госпитале, и через полтора года (в 1947-м) отпустили из плена домой. Альфред Цех прошёл пешком 450 километров до родной деревни, и выяснил: его отец, воевавший в "фольксштурме", убит, а деревня теперь находится в Польше.

Альфред Цех, будучи раненым, перед пленом успел выбросить свой Железный крест. Он не изображал более героя, готового отдать жизнь за фюрера. Ему разрешили остаться в Польше, дали польский паспорт, он даже стал коммунистом - вступил в Польскую объединённую рабочую партию: и в 1964 году эмигрировал в ФРГ, где устроился рабочим на заводе. Альфред прожил долгую жизнь, у него в браке родилось 10 детей, и он умер в возрасте 78 лет в 2011-м году.

Альфред купил себе новый Железный крест на чёрном рынке. Он сделал большую фотографию своей встречи с Гитлером, и повесил у себя дома в ФРГ. "А почему нет? - оправдывался он. - Это часть моей жизни. Честное слово, я бы точно так спас раненых поляков и русских в то время. Можете мне не верить. Я был дурак, конечно, и задумываться о каких-то вещах стал только в советском плену. В 12 лет почти все поддерживали Гитлера, и я был безумно горд своей наградой".

После этого, конечно, Георгий с удовольствием снова вспомнит американский фильм "Кролик Джоджо", где красноармеец со зверской мордой собрался расстрелять 10-летнего мальчика за то, что тот носит мундир вермахта. Это кино. А вот реальность - 12-летнего фанатика, взятого в плен с оружием в руках, лечили в советском госпитале, поставили на ноги, и отпустили на все четыре стороны.

Но кому нужна правда, в самом-то деле.

(с) Zотов




Tags: Великая Отечественная, Советская Армия, Третий Рейх, дети
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author