sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Зулейха здорового человека

Оригинал взят у y4astkoviu в Зулейха здорового человека


Зулейха Сеидмамедова (1919-1999)- первая военная летчица Азербайждана, участница Великой Отечественной войны. С 1941 года - штурман 586-го женского истребительного полка, более 500 боевых вылетов и более 40 воздушных боев.




В 1934-1938 годах, учась в Индустриальном институте Азербайджана, она получила первые лётные навыки в Бакинском аэроклубе. В 1941 году З. Сеидмамедова окончила штурманский факультет Московской военно-воздушной академии и получила звание младшего лейтенанта.

Зулейха Сеидмамедова в конце 1941 года, в 22 года, назначается штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе Зулейха принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, а также в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции.

За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев.

Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После войны, демобилизовавшись из армии, Сеидмамедова вернулась в Баку. Была избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1947 году. С 1951 года до 1974 года - министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

За выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова была награждена орденом Ленина.
Tags: ВВС, Великая Отечественная, СССР, женщины в форме
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author