sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Что делать с памятником чехословацким легионерам в Челябинске?

Оригинал взят у chern_molnija в Что делать с памятником чехословацким легионерам в Челябинске?



Посольство Чехии в России выразило протест против того, что по памятнику чехословацким легионерам в Челябинске нанесено несколько ударов кувалдой. Чувства чешских дипломатов можно понять. В Чехии так не принято. В Чехии принято памятники «перемещать»...

В связи с этим возникает вопрос: а что вообще в Челябинске делает памятник чехословацким легионерам? В чем их заслуга перед Россией?




Вот, например, маршал Конев освобождал Прагу от фашистов, и в благодарность за это подамериканские власти Чехии его памятник «переместили».

Но чехословацкие легионеры не освобождали Россию от фашистов. Они устроили мятеж против советской власти, в результате чего в России с новой силой разгорелась уже было потухшая гражданская война, в которой погибли миллионы русских людей, сотни тысяч вынуждены были бежать, общество оказалось расколото взаимной враждой, которая негативно отразилась на всей истории нашей страны в XX веке. Причем сторона, на которой выступили чехословацкие мятежники, войну проиграла, то есть их выступление было бессмысленным и не принесло России ничего кроме неприятностей. Даже своего союзника Колчака чехословаки отдали врагам на убой, чтобы купить себе возможность убраться подобру-поздорову. Так зачем этот памятник?


КОМУ СТАВЯТСЯ ПАМЯТНИКИ

Памятники участникам военных конфликтов ставятся в двух случаях:

1) Если они победили - так появились памятники советским воинам-освободителям, которые теперь американские холуи в Чехии «перемещают», а на Украине перекрашивают в бандеровские цвета.

2) Если памятник ставится иностранцам с целью улучшить отношения между странами.

Под первый случай чехословацкие легионеры не попадают: в гражданской войне они оказались на проигравшей стороне. Так что памятник был установлен с целью улучшить отношения России с Чехией. Но с учетом «перемещения» памятника маршалу Коневу в Праге, очевидно, что никакие усилия России не способны улучшить отношения нашей страны с Чехией, пока последняя находится под американским игом.

Подамериканские власти Чехии и дальше будут устраивать различные антироссийские провокации, а памятник чехословацким легионерам в результате будет огребать. Отношения между нашими странами от этого будут еще больше ухудшаться, на радость американским олигархам. Оно нам надо? Напрашивается вывод, что, поскольку власти Чехии считают «перемещение» памятников нормальной практикой, то нужно с памятником чехословацким легионерам поступить «по-чешски», то есть «переместить» его. И даже есть предложение, куда именно...


ОБМЕН С «ПЕРЕМЕСТИТЕЛЯМИ ПАМЯТНИКОВ»

После «перемещения» памятника маршалу Коневу в Праге как раз образовалось свободное место. А Россия попросила чешские власти отдать памятник маршала, но почему-то они не торопятся выполнить нашу просьбу. Так почему бы не предложить чехам обмен: один «перемещенный» памятник на другой?

По-моему, будет замечательно, если памятник маршалу Коневу будет установлен в России, а на его месте в Праге появится памятник чехословацким легионерам. Чтобы каждый чех, видя этот монумент, вспоминал, почему этот памятник находится именно здесь, а не в Челябинске. И главное - никому не придет в голову бить по нему кувалдой.

Ну а пока чешские власти размышляют над предложением об обмене, памятник чехословацким легионерам следует в целях его сохранности «переместить»... куда там чехи памятники «перемещают»?
Tags: Гражданская война, Еуропа, Россия, памятники, политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author