sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Легендарные грузовики СССР, которые стали первопроходцами и вошли в историю

Оригинал взят у dymontiger в Легендарные грузовики СССР, которые стали первопроходцами и вошли в историю

Сколько грузовиков вы знаете со времен СССР? Наверняка очень много, но в сегодняшней нашей подборке мы отобрали самые культовые и легендарные, их будет 10.



1 место. АМО-Ф-15


Это не просто первый грузовик, это первый в истории Советского Союза автомобиль, он стал родоначальником для последующих машин, в том числе и Жигулей. Первые серийные грузовики этой модели стали выходить в 1924-ом году, и за все время было выпущено около 6,2 тысяч единиц. Для основы был взят итальянский ФИАТ 15.

2 место. ГАЗ-АА/ММ


Легендарный грузовик, собиравшийся на горьковском заводе с 1932-го года. За основы был принят фордовский грузовик, правда наши конструкторы обновили его конструкцию и перебрали все узлы. Машина получилась очень удачной и разошлась в тиражах больше миллиона. Были модификации и специально для военной нужды.

3 место. ГАЗ-51


Мощный автомобиль, поднимавший до 2,5 тонн груза. Конструкция была очень простая, никаких сложных агрегатов или систем. Позднее его основу стали брать для создания новых грузовиков модельного ряда ГАЗ. Автомобиль мог служить в любой отрасли и даже состоял на военной службе.

4 место. ГАЗ-66


Грузовик с невероятной проходимостью и дорожным просветом в более чем 31 сантиметр. Полноприводная машина была предназначена для езды по бездорожью или даже в экстремальных условиях. Ее не пугали болотистые местности, камни, грязь, она ничего не боялась и радовала своих инженеров. Более того, у ГАЗ-66 грузоподъемность до 2-х тонн, мощность двигателя 120 лошадиных сил. Он очень долго пробыл в производстве.

5 место. ЗИС-5


Советский труженик московского производства с 1933-го года. У этой машины устанавливался двигатель с мощью до 73 лошадиных силы, инженеры сделали усиление для моста и подняли клиренс. Позже выходило еще много модернизированных версий этой трехтонки, но все они обладали высокой проходимостью.

6 место. ЗИС-150


По своему экстерьеру он очень сильно похож на американский аналог, точнее, скорее всего советские инженеры сделали аналог американца. В машину поставили движок на 95 лошадиных сил, механическую коробку передач 5-тискоростную и даже увеличили грузоподъемность. Он стал очень популярным и некоторые страны стали его активно копировать, например китайцы.

7 место. ЗИЛ-130


Это самый легендарный советский грузовик, настоящая история СССР. Инженеры выбрали удачную конструкцию и улучшили надежность. Вот уже десятки лет этот грузовик продолжает служить во благо стране, а ведь первый сошел с конвейера в 1962-ом году и продолжал находиться в производстве до 2010-го, поэтому с дорог он так и не сошел. Всего собрали больше 3-х миллионов единиц, оснащенных 150-тисильным двигателями.

8 место. УРАЛ-4320


Мощнейший грузовик, доживший до нашего времени, порой кажется что лучше уже не придумаешь по проходимость. 6-ти колесная ось и двигатель на 312 лошадиных силы. Этот УРАЛ спокойно поднимал до 7-ми тонн груза, а буксировать мог свыше 11-ти тонн. Даже своей агрессивной внешностью он подтверждает статус одного из самых лучших тягачей во все времена, грозный и мощный.

9 место. КрАЗ-255


Этот грузовик родился на Украине, и остается родоначальником самой лучшей серии тягачей. Правда, у него отсутствует гидроусилитель, а ведь это минус. С полным баком топлива он спокойно преодолевал 750 километров, при скорости до 70-т километров в час. Таких машин в свое время выпустили очень много, они были пригодны для работы в аэропорту и северах.

10 место. КамАЗ


Естественно, замыкает наш подборку самый узнаваемый российский грузовой автомобиль, с невероятной мощностью и проходимостью. Первые трехосные КамАЗы 5320 были оснащены моторами на 210 лошадиных сил. В кабине грузовика хватало места, и по сравнению со всеми остальными грузовиками она осталась самой комфортной. Перевозить КамАЗ может до 7-ми тонн груза, не уступая в этом плане УРАЛу.
©
Tags: СССР, авто, армейские автомобили, пожарные автомобили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author