sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Минобороны определилось с поставками новейших ЗРК С-350 в войска

1385459682_22.jpg

Минобороны России согласовало сроки и объемы предстоящих закупок новейших зенитных ракетных комплексов С-350 «Витязь», в настоящее время ЗРК поступают в учебные центры ПВО.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, в ближайшие сроки начнется перевооружение боевых частей. По данным экспертов, освоение совершенно новых ЗРК потребует организации масштабной переподготовки армейского персонала и модернизации инфраструктуры базирования. Создатели комплекса не раз подчеркивали, что он разработан для действий в реалиях современной войны и пригоден для отражения массированных ударов крылатых ракет, а также перспективных средств воздушного нападения.

По данным газеты «Известия», до 2027 года войска будут получать не менее двух дивизионных комплектов ЗРК ежегодно. При этом источники издания не уточняют, когда точно начнутся поставки.

О завершении разработки перспективного ЗРК сообщил в июне прошлого года министр обороны Сергей Шойгу. После проведения полного цикла испытаний первый комплект «Витязей» передали в феврале этого года в учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине. Преподаватели Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери уже начали осваивать новую технику.

Как сообщил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев, личный состав новейших систем ПВО переучивается либо в учебных центрах, либо непосредственно в войсках, где имеется вся необходимая техника.

Ранее сообщалось, что первые «Витязи» начнут поступать в 24-ю мобильную зенитную ракетную бригаду Центрального военного округа, которая дислоцируется в Абакане. В последующем в Сибири перевооружат также 388-й гвардейский зенитный ракетный полк в Ачинске.

Впервые комплекс С-350 «Витязь» был публично продемонстрирован в 2013 году на авиасалоне МАКС, но его разработка началась на шесть лет раньше. Полный цикл государственных испытаний завершился в прошлом году. Сейчас на предприятиях концерна ВКО «Алмаз-Антей» ведется сборка первых серийных образцов для оснащения частей ПВО. «Витязи» из этой партии планировалось впервые задействовать на несостоявшемся майском параде Победы на Красной площади.

Создатели комплекса не раз подчеркивали, что он разработан для действий в реалиях современной войны и пригоден для отражения массированных ударов крылатых ракет, а также перспективных средств воздушного нападения. Меньшая по сравнению с С-400 масса позволяет «Витязю» на колесном шасси активно маневрировать с позиции на позицию. При этом он разворачивается в боевое положение всего за пять минут. Сообщалось также о возможности размещения комплекса на гусеничном шасси.

В составе каждого дивизиона несколько многофункциональных радаров, которые могут обнаруживать и опознавать как авиацию и дроны, так и управляемое высокоточное оружие. Помимо них комплекс имеет новые средства анализа помех противника. С их помощью «Витязи» лучше различают ложные сигналы и реальные цели, чем предшественники. По данным инженеров, такая технология резко повышает эффективность боевой работы, когда противник пытается использовать против ПВО свои средства радиоэлектронной борьбы.

ЗРК средней дальности С-350 должны заменить в войсках С-300В, С-300ПС и «Бук-М1-2». «Витязь» способен поражать воздушные цели на расстоянии 60 км и высоте — до 30 км. Каждая мобильная пусковая установка несет 12 ракет 9М96, которые могут уничтожать даже объекты, летящие со скоростью 4,8 тыс. м/с. В их число входят самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые и баллистические ракеты.


Tags: Красноярский край, Россия, армия, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author