sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Армия России возьмет на вооружение новейшие ЗРК «Тор-М2», «Бук-М3» и С-300В4



На вооружение российской армии в ближайшие годы поступит 18 бригадных комплексов ПВО типа «Тор», «Бук» и С-300В4.

Как сообщил в интервью журналу «Национальная оборона» заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, все контракты с производителями уже заключены.

«В целях планового переоснащения подразделений на новые зенитные ракетные системы и комплексы войскового ПВО заключены долгосрочные государственные контракты на закупку восьми бригадных комплектов ЗРК «Тор-М2», двух ЗРК «Тор-М2ДТ», семи ЗРК «Бук-МЗ» и одного комплекта ЗРС С-300В4″, — сказал Криворучко.

По словам замминистра обороны, в 2016 года прекращена закупка ЗРК «Тор-М2У», на его замену в войска с этого же года начали поступать ЗРК «Тор-М2» с улучшенными техническими характеристиками. Для оснащения войск Арктической зоны производится закупка ЗРК «Тор-М2ДТ».

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» разработан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») и является уже третьей модификацией комплекса. По сравнению со своими прототипами «Тор-М2» имеет новое программное обеспечение и может обстреливать одновременно четыре цели, а также также способен прикрывать более протяженную линию фронта, чем его предшественники. А главное, это единственный комплекс в мире, который может вести обстрел воздушных целей на ходу.

Модификация ЗРК «Тор-М2» подтвердила свои боевые характеристики в ходе испытательных и учебных стрельб и при выполнении специальных задач в реальных боевых условиях. Эта машина гарантированно поражает все типы существующих крылатых ракет и корректируемые планирующие авиабомбы типа GBU-39 и GBU-40 или SDB-I и SDB-II, которые активно применяются вооруженными силами Североатлантического альянса в Сирии и Афганистане и считаются даже более трудными для поражения, чем низколетящие крылатые ракеты.

Арктическая версия ЗРК «Тор-М2ДТ» также производится на ИЭМЗ «Купол» и размещена на базе двухзвенного гусеничного вездехода «Витязь» и предназначена для прикрытия важных административных, промышленных и военных объектов от атаки средств воздушного нападения противника в условиях Крайнего Севера и Арктики. Комплекс обеспечивает контроль воздушного пространства и поражение крылатых ракет, авиабомб, самолётов, вертолётов и крупных беспилотных летательных аппаратов, не опознанных системой «свой-чужой» в ближней зоне на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км.

Высокомобильный многофункциональный зенитный ракетный комплекс «Бук-М3»производства подмосковного НИИП имени Тихомирова (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») предназначен для уничтожения летательных аппаратов всех типов во всех диапазонах их практического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия на дальности до 70 километров во всем диапазоне высот.

Современную систему С-300В4 специалисты называют высокомобильной. Военные эксперты указывают здесь, в частности, на по-настоящему огромный противоракетный потенциал. Предназначение данной системы заключается прежде всего в обороне государственных объектов и военных группировок от ударов со стороны аэродинамических и баллистических средств воздушного нападения.


Tags: Россия, армия, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author