sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

К смене поколения космических кораблей

Оригинал взят у periskop.su в К смене поколения космических кораблей

А запуску мериканьского корабля я очень рад и доволен этим фактом, почти как маскофилы.
Причин несколько.
Во-первых, активное освоение космоса - это правильно в принципе, как стратегическое направление усилий человечества.
Во-вторых, это новая модель пилотируемого космического корабля, чего не было уже много десятилетий после "Шаттла". По факту, американцы вчера повторили полувековой давности достижение старых Штатов или СССР по смене поколений кораблей, когда у первых сменился "Джемини" на "Аполлон" (1968), а у вторых - "Восход" на "Союз" (1967).

В-третьих, и это наверное самое главное - серьёзно повысится конкуренция в космосе. Ибо пока нашему русскому Ивану всерьёз не накрутишь хвоста, он будет спать на печке. Это ладно, вчера-то был просто запуск. Проба сил. А вот когда мериканьцы начнут барыжить с чувствительными сферами и технологиями на новой базе в космосе - тогда и только тогда Ваня начнёт шевелиться. Надо, чтобы встревожились дяди с большими звёздами на погонах. Чтобы жопа подгорала от тревожных прогнозов. Тогда будут и деньги на ракеты и космодромы, и надлежащий контроль производства, и кожаная плеточка для коррупционеров хотя бы в этой отрасли, а не как сейчас - "спокойно почивать на лаврах дедушки Сергей Палыча". И, конечно, новые проекты и новые прорывы.



Что же касается восторженного кукования относительно "успеха частного бизнеса в космонавтике", то это просто смешно. Корабль делался на деньги Соединенных Штатов, по заказу Соединенных Штатов, и под контролем государственных органов Соединённых Штатов. Под запуск предоставили космодром Соединенных Штатов, который уже был построен и был дополнительно обновлён тоже на деньги Соединённых Штатов. Тогда припишите "частному бизнесу" ещё и посылку астронавтов на Луну - ведь и лунный модуль, и ракета, и приборная начинка для "Аполлонов" делалась в частных корпорациях по заказу НАСА

Так что я поздравляю Северо-Американские Соединённые Штаты с возвращением в пилотируемый космос, ведь они прожили весьма унизительный период в 2011-2020 гг. - почти 10 лет величайшая держава мира выводила своих астронавтов на ракетах и кораблях чужой неприязненной страны за немалое баблишко и альтернативы у них не было, кроме ещё худшей по имиджу китайской альтернативы. Морально они страдали, конечно. Поэтому радость американских космофанатов, я полагаю, очень искренняя и выстраданная.
Ура, товарищи и господа!
Tags: Россия, космос, янкесы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author