sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Неиссякаемый источник перманентной боли

Оригинал взят у yuripasholok в Неиссякаемый источник перманентной боли

По итогам кампании мая-июня 1940 года в руках немцах оказалось около 800 легких танков Renault R 35. С виду машина вроде ничего, правда, броня не столь и крепкая, как она казалась, да и с подвижностью беда (да и с вооружением тоже). Счастье немцев, впрочем, было недолгим. Не просто так французское пехотное командование искало альтернативные варианты по данному танку. Собственно, с продукцией Renault (точнее, ее бронетанковой частью) у немцев в принципе не особо задалось, и Panzerkampfwagen 35R 731(f) был типовым примером. На практике 800 танков - это все имевшиеся машины, в реальности же их оказалось куда меньше. На конец 1941 года числилось около 125 танков данного типа, что отражало реальность.
Еще в 1940 году немцы задумались насчет перспектив шасси Panzerkampfwagen 35R 731(f). В исходном виде как танк первой линии он не годился, ибо и пушки нет, и подвижности нет. В результате 6-й отдел Департамента Вооружений родил вполне разумную мысль о создании, на этой базе, истребителя танков. Таковая уже имелась - 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Pz.Kpfw.I (Sd.Kfz.101) ohne Turm, более известная как Panzerjäger I. Конверсия получилась вполне удачно, что показали и бои во Франции. Естественно, удачный опыт дал основания для того, чтобы сделать что-то подобное на базе Panzerkampfwagen 35R 731(f). Так появилась вот эта машина - 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f), работы над которой начались в декабре 1940 года. Подрядчиком выступил Alkett, уже имевший опыт Panzerjäger I. По сути то же самое, но на французском шасси, и со спецификой, которая связана с французской базой. Например, боеукладку пришлось размещать в кормовой нише рубки, ибо более некуда. И так в боевом отделении, где изначально предполагалась одноместная башня, ютились двое камрадов.



В феврале 1941 года начались работы по подготовке к выпуску серии из 200 машин. 174 строилось в основном варианте 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f). В нагрузку к ним шли 26 командирских Führungs-Fahrzeuge auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f), на которые вместо пушки устанавливался пулемёт в шаровой установке. Первые 30 машин были изготовлены в марте 1941 года, к маю их число достигло 93. Ещё 33 экземпляра было построено в июне, 5 в июле, 22 в августе, 28 в сентябре и 19 в октябре. Вот только еще в июне 1941 года стало понятно, что "не срослось". Три дивизиона истребителей танков (559-й, 516-й и 611-й) быстренько перешли обратно на буксируемые противотанковые орудия. Причина простая - ОНО не ехало и ломалось. Потери по техническим причинам были просто ужасающие.



Тем не менее, служба 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f) продолжилась. Несчастные операторы на снимке относились к 318-й танковой роте, находившейся в районе Кременчуга и прикомандированной к 213-й охранной дивизии. Несмотря на то что рота находилась глубоко в тылу, это было, пожалуй, самое несчастное немецкое подразделение, имевшее на вооружении самоходные установки. Отчёт, датированный февралём 1942 года, очень похож на сводки боевых действий, только вместо живого противника немецким самоходчикам противостояла матчасть, на которой они служили. В общем, и там особо боевое применение не задалось, оставшиеся машины отправили, от греха подальше, во Францию.

Статья по 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f): https://warspot.ru/6407-uslovno-godnyy

Tags: Вторая мировая, самоходная артиллерия, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments