sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Штурмовик двойного назначения

Оригинал взят у yuripasholok в Штурмовик двойного назначения

Советские средние САУ имели довольно непростую траекторию судьбы. Изначально планировалось сделать что-то типа истребителя танков с круговым обстрелом. Пытались сделать его 2 раза, сначала до войны, а потом в конце 1941-начале 1942 года. Далее концепция сменилась: вместо истребителя танков решили сделать "штурмовик", оценив концепцию немецкого StuG III. Правда, 75-мм "плевательницу" не оценили, решив использовать более солидную 122-мм гаубицу М-30. Официально работы по этой теме запустили в апреле 1942 года, но получить результат удалось со второй попытки. 2 декабря 1942 года было подписано постановление ГКО №2559 «Об организации производства самоходных артиллерийских установок на Уралмашзаводе и заводе № 38». Машину приняли еще до окончания испытаний, что привело к конфузу. Дело в том, что опытная машина УЗТМ оказалась с крайне неудобным боевым отделением, так что пришлось переделывать. Тем не менее, уже в конце декабря 1942 года были сданы первые СУ-35, чья конструкция, по сравнению с опытной машиной, была переделана.

Несмотря на то, что самоходку сделали в спешку, а боевое отделение было всё равно недостаточно просторным, боевая машина, более известная как СУ-122, получилась вполне удачной. Впервые данные машины применили под Ленинградом. Несмотря на неоднозначные результаты применения, связанные, в том числе, и с неправильным использованием машин (вы же железные, вот и штурмуйте), в целом СУ-122 показала себя вполне удачной машиной. Сначала их применяли в смешанной структуре, то есть совместно с легкими СУ-76, но опыт боёв показал, что такое применение имеет ряд недостатков. В результате появился штат №010/453, утвержденный в апреле 1943 года. Первой частью, сформированной по новому штату, стал 1452 САП (командир – майор В.Д. Данилов). Данная структура подразумевала наличие в полку 4 батареи по 4 СУ-122 в каждой. Также имелась командирская машина – Т-34, причем для данных целей использовались танки выпуска УЗТМ. Наконец, 23 апреля 1943 года вышел приказ НКО СССР № 0291, согласно которому отныне ГБТУ КА подчинялись структуры, ответственные за производство и разработку самоходных установок. Также была сформирована новая структура - Управление Самоходной Артиллерии Главного бронетанкового управления Красной армии (УСА ГБТУ КА).




Наиболее интенсивно СУ-122 использовались с лета 1943 года. Одним из мест, где эти машины использовались массово, стала Курская Дуга. Там СУ-122, наряду с СУ-152, оказались наиболее современными боевыми машинами Красной Армии. Выяснилось, что для борьбы с новыми немецкими танками требуются другие орудия, калибра 85 мм (они как раз были разработаны летом 1943 года). Выпускалась СУ-122 до августа 1943 года, поскольку понадобились не штурмовые САУ, а истребители танков. Тем не менее, действовали эти машины и в такой роли. Например, 1435 САП за 18 дней боевых действий записал на свой счет 33 танка, 1 САУ, 38 автомашин, 18 зенитных орудий и 52 орудий других типов. Полк был смешанного состава, но большая часть уничтоженных машин пришлась как раз на СУ-122. Обратной стороной медали массового применения стали потери. К 1 января 1944 года из 640 выпущенных машин данного типа в Красной Армии числилось 286 самоходок.

Статья по СУ-122: https://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala

Tags: Великая Отечественная, самоходная артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments