sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Английский длинноствол в боях за Беларусь

Оригинал взят у yuripasholok в Английский длинноствол в боях за Беларусь

Самым массовым зарубежным танком, который поставлялся в СССР и реально применялся в бою (часть M4A2E8 поставили уже в то время, когда бои закончились) является английский пехотный танк Valentine. Несмотря на ряд недостатков, эта машина была единственным английским танком, который поставлялся в 1944 году. И даже в победном мае 1945 году еще более 500 танков данного типа находилось во фронтовых частях. Наиболее совершенной модификацией данного танка стал Valentine X. Самые первые машины данного типа прибыли с конвоем JW-56A в самом конце января 1944 годам. Судя по приемным актам, основу составили танки, построенные силами завода Elswick Works. Всего конвоями JW-56-JW-58 прибыло 64 танка данного типа, еще 10 машин было потеряно с транспортами. Мало, но с учетом того, что всех Valentine X построили 135 штук, вполне приличный объем.

Несмотря на столь мизерное количество данных машин, они вполне повоевали. Появление в войсках Valentine X (или Mk.X, как их называли в документах, случилось в тот момент, когда, наконец, стали поступать осколочно-фугасные снаряды к 6-фунтовым (57 мм) пушкам. Причем поступать они начале не от англичан, а от американцев, вместе с полугусеничными истребителями танков. Там стояли 57-мм пушки M1, идентичные 6-фунтовкам, поэтому появилась логичная идея комплектовать американскими снарядами английские танки. В бой Valentine X пошли летом 1944 года. Эти машины, в виду малочисленности, почти не попадаются на фотографиях. Не так давно всплыла фото такого танка в Магдебурге, правда, часть неизвестна. А вот теперь обнаружилась вторая. С нелепой подписью, но зато удалось найти часть, в которой машина воевала.



Собственно, тот самый танк. T.123472, изготовлен Elswick Works в рамках контракта TM11533 (100 штук).


Подпись огонь, конечно.


А ГИМ еще и усугубил.

https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2898941

Ну а дальше начинают работать документы. Из них становится известно, что танк прибыл в конце февраля 1944 года на транспорте Fort Brule, который шел в составе конвоя JW-57A. Оформили машину уже в марте.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2289, л.87

Ну а поиск частей, которые освобождали Сморгонь, довольно легко позволил определить, откуда данная машина. Ей оказалась 35-я гвардейская танковая бригада. Боевой состав бригады оказался крайне интересным: изначально ее комплектовали "иномарками", причем разного типа. 1-й и 2-й батальоны получили М4А2, а 3-й батальон - МК.Х. Далее в состав 1-го танкового батальона влили Т-34. Итого 3 типа танков, все с разными орудиями, слава богу, хотя бы все дизельные. Вот ведь зампотеху бригады было весело...


Начался боевой путь бригады, с новой матчастью, летом 1944 года. 35-я Гв.ТБр. участвовала в операции "Багратион". Непосредственно бой, в котором погиб данный танк, случился 4 июля 1944 года.

Вот так одна фото с кривой подписью иногда может поднять целый пласт истории.

Valentine IX-X в Красной Армии: https://warspot.ru/11212-dlinnyy-stvol-dlya-pehotnogo-tanka

Tags: Великая Отечественная, танки, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments