sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Взятый на испуг

Оригинал взят у yuripasholok в Взятый на испуг

Танки, которые сохраняются в музеях, часто имеют бурную судьбу. Особенно это касается тех боевых машин, которые принимали участие во Второй мировой войне. Есть такая судьба у каждого из ныне сохранившихся немецких тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Один такой танк есть в парке "Патриот", он был захвачен в ходе сражения под Сандомиром. Еще 6 танков, находящихся в Западной Европе, также имеют разную боевую судьбу, за исключением второго образца машины, который дальше полигона никуда не ездил. Наконец, еще один танк находится в США. И у него тоже своя судьба, весьма грустная и смешная. Смешная по причине, как он достался американцам.

Машина с серийным номером 280243 была построена на заводе Henschel в сентябре 1944 года. Это был первый месяц, когда Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B не получали циммерита, видимо, кто-то начал догадываться, что противомагнитная обмазка в условиях, когда противник не применяет магнитные мины, выглядит немного глупо. При этом башня у него была из задела, ибо несет номер 280093. Первоначально танк попал в состав 509-го тяжелого танкового батальона СС, но далее оказался в составе 3-й роты 501-го тяжелого танкового батальона СС. Здесь он получил башенный номер 332. В его составе (командир - унтершарфюрер СС Отто Блазе) машина участвовала в немецком контрнаступлении декабря 1944 года. Батальон входил в состав боевой группы Пайпера, контрнаступление в Арденнах началось 16 декабря 1944 года. Казалось бы, наличие таких махин, которые поражались американскими противотанковыми средствами только в борт, должны были смести американцев. Но что-то явно пошло не так. Мало того, что тащить в гористую местность такие танки была плохой идеей, так еще случались всякие смешные случаи, когда танки терялись по глупым причинам. Собственно, для 501-го батальона дело не задалось с самого начала. Уже 17 декабря машины стали выходить из строя по техническим причинам, плюс одну машину повредили штурмовики. Вообще американские самолеты сильно досаждали немецким танкистам. Ломался и танк с башенным номером 332, но для него война закончилась немного позже. Здесь есть два варианта истории. Первая гласит, что машина еще 18 числа была оставлена на дороге между Коо и Труа-Пон. Второй же сценарий был веселее. 25 декабря танк двигался по той самой дороге, а с другой стороны ехал Medium Tank M4 из 740-го танкового батальона. Увидев немецкую машину, экипаж бахнул в борт первым, что было. А был это зажигательный (фосфорный) снаряд M64. Увидев огонь, экипаж немецкой машины дал деру. Так или иначе, но факт обстрела фосфорным снарядом подтверждается. Ну и самое главное - у американцев оказался целый, хоть и чуть подкопченный снаружи, Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B.



Вскоре после захвата. Машина всё еще подкопченная после попадания фосфорного снаряда


А это его текущее состояние. Форт-Бенниг, 2018 год. По прибытии в США танку сделали вырезы в левых бортовых листах, он был экспонатом Абердинского полигона. Позже он оказался в Музее Паттона, ну а ныне является частью Национального Музея Танков и Кавалерии. Пока стоит в запасниках, но вскоре должен занять место в новом здании.


Tags: Вторая мировая, музеи, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments