sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Расплата за Стражу на Рейне

Оригинал взят у yuripasholok в Расплата за Стражу на Рейне

Начавшаяся 16 декабря 1944 года операция "Стража на Рейне", которая должна была стать если не триумфом немецкого оружия, то как минимум серьёзным поражением союзных войск, закончилась 29 января 1945 года совсем иначе. А именно крайне болезненным поражением. Мощный ударный кулак попросту сточился об американскую оборону, локальные успехи на практике лишь подсластили пилюлю поражения. Немцы потеряли много ресурсов, которые оказались невосполнимыми. Ну а дальше началось отступление, периодически превращавшееся в настоящий коллапс.

Участвовали в данной операции и истребители танков Panzer IV/70 (V), причем в очень большом количестве - 210 штук. Машины вполне приличные, способные бороться с большинством образцов союзной бронетехники, но не способные остановить наступление. Входили эти машины как в "чистые" дивизионы истребителей танков, так и в смешанные, где служили и Jagdpanther. Во время сражения за Арденны их сильно «проредили», к концу операции "Стража на Рейне" их было уже меньше половины от изначального состава. В феврале 1945 года данные машины пытались удержать плацдарм рядом Марнахом, Люксембург. Этого, впрочем, им сделать не удалось. 6-й американской бронетанковой дивизии удалось устроить немцам погром, расквитавшись за Арденны. Местность в районе Марнах превратилась в железный фарш. Он лежал и на дороге, и в кюветах, и даже в реке Оур. Поскольку район данного населенного пункта был важной транспортной артерией, ее перекрытие стало для немцев чудовищной проблемой. В феврале их из Люксембурга выперли, ну а дальше была Германия.



Часть машин вокруг Марнаха была даже не уничтожена, а либо брошена, либо подорвана. Таких вот Panzer IV/70 (V) в "открытом" виде там хватало. А еще есть и самоходы того же типа, плюс StuG 40 usf.G, в речке. Это они пытались перебраться на другой берег, с понятным результатом.


 Эти же места в наши дни. Возможно, даже от той же машины. В принципе, после Арденн и по 1940, и по 1944-45 года в тех местах хорошо "звенит", копанина выдергивается регулярно.



 Ну и для понимания сути происходившего в феврале 1945 года. Примерно там же, но в речке Оур. Думаю, она тоже хорошо звенит. Собственно, когда начинают рассказывать об Арденнах, где немцы “почти смогли”, неплохо показывать говорящим такое подобные картинки. Их из Арденн много набирается. Собственно, вот и весь результат “битвы за выступ”.

Tags: Вторая мировая, самоходная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author