sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

В России учреждены 2 новых государственных награды. Обе - для медиков.

Президент России Владимир Путин 19 июня подписал указ об учреждении двух новых наград: ордена Николая Пирогова и медали Луки Крымского.

Об этом сообщает сайт Кремля.

Обе награды названы в честь известных во всем мире медиков. Жизнь обоих была связана с Крымом и войной. Родившийся в Москве и умерший в Виннице Пирогов стал основоположником русской военно-полевой хирургии. Он участвовал в Крымской и Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был хирургом, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. В годы Великой Отечественной войны он работал в военных госпиталях. В 1946 году за разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений удостоился Сталинской премии первой степени.

Как сказано на сайте Кремля, награды учреждены "в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации".

Орден Николая Пирогова



Статут ордена Пирогова:

  1. Орденом Пирогова награждаются граждане Российской Федерации:




    за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни;


    за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний;


    за вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний;


    за особые заслуги в области медицинских наук, разработку и внедрение инновационных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации;


    за заслуги, связанные с разработкой лекарственных средств, проведением их доклинических исследований, проведением клинических исследований новых лекарственных препаратов;


    за особые личные заслуги в подготовке квалифицированных кадров для российских медицинских организаций;


    за заслуги, связанные с организацией оказания скорой медицинской помощи, предоставлением соответствующих высококачественных услуг, а также с осуществлением высококвалифицированного стационарного ухода за пациентами;


    за особые личные заслуги в осуществлении благотворительной и иной общественно полезной деятельности по поддержке хосписов, госпиталей, больниц и иных медицинских организаций;


    за большие заслуги в развитии добровольческой деятельности (волонтёрства), сохранении и приумножении традиций милосердия, за безвозмездную и бескорыстную помощь людям, реализацию социально значимых проектов и программ, популяризацию здорового образа жизни.



  2. Награждение орденом Пирогова, как правило, производится при условии наличия у гражданина Российской Федерации, представленного к ордену, иной государственной награды Российской Федерации.

  3. Орденом Пирогова также могут быть награждены иностранные граждане за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги.

  4. Награждение орденом Пирогова может быть произведено посмертно.

  5. Знак ордена Пирогова носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена «За морские заслуги».

  6. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Пирогова, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена «За морские заслуги».

  7. При ношении на форменной одежде ленты ордена Пирогова на планке она располагается после ленты ордена «За морские заслуги».


Описание ордена Пирогова:

RUS Order of Pirogov reverse

Знак ордена Пирогова из серебра. Он представляет собой четырёхконечный прямой крест, покрытый красной эмалью. По краям креста — узкий выпуклый рант золотистого цвета.

На крест наложен круглый серебряный медальон с выпуклым бортиком, покрытый белой эмалью, на расстоянии 2 мм от внешнего бортика — внутренний выпуклый бортик, между бортиками по окружности медальона — фианиты. В поле медальона — погрудный портрет Н. И. Пирогова вполоборота вправо. Над портретом — надпись золотистого цвета рельефными буквами: «НИКОЛАЙ ПИРОГОВ». Крест наложен на круглую платформу, покрытую белой эмалью. Между лучами креста — пирамиды.

На верхнюю часть креста наложен оливковый венок, внутри которого — Гиппократова чаша (чаша, обвитая змеей) золотистого цвета.

На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: «МИЛОСЕРДИЕ, ДОЛГ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ». Под девизом — номер ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой белого цвета с тремя продольными полосками красного цвета посередине ленты.

Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски по центру — 3 мм, ширина полосок слева и справа от неё — по 2 мм, расстояние между полосками — 1 мм.
100px-RUS Order of Pirogov ribbon svg

Миниатюрная копия знака ордена Пирогова носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 10 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Пирогова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

На ленте ордена Пирогова в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста — 13 мм. Диаметр розетки — 15 мм.

Медалью Луки Крымского награждаются практикующие врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие сотрудники различных медицинских организаций за заслуги в области охраны здоровья граждан, в том числе за большой вклад в организацию оказания медпомощи и укреплению общественного здоровья.

Также данной медалью могут наградить за обеспечение населения качественными лекарствами, изготовление инновационных препаратов и др.

Медаль может быть вручена иностранцам за значительный в клад в развитие российского здравоохранения и оказание медицинской помощи россиянам за рубежом.


Tags: Россия, государственные награды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments