sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Истребители из того, что есть

Оригинал взят у yuripasholok в Истребители из того, что есть

О том, что в системе вооружений необходим специализированный истребитель танков, в немецкой армии задумались задолго до прихода ко власти нацистов. Спецификация на эту машину появилась в 1926 году, а первый образец - в 1930-м. Правда, последовавшие за ним боевые машины, как открытого типа, так и башенные, так и остались опытными образцами. Были и полугусеничные аппараты, весьма мудреные, но всё такие же опытные. Немцы не были одиноки - с истребителями танков не клеилось и у французов, и у Красной Армии, и у американцев, межвоенное поле экспериментов выглядело примерно одинаковым для всех.

Необходимость в специализированном истребителе танков вновь возникла к началу 1940 года. Имевшаяся на вооружении противотанковая пушка 3,7 cm Pak являлось удачным орудием, но уже в сентябре 1939 года появились цели, которые она пробивала с трудом. Например, Renault R 35, некоторое количество этих танков французы успели поставить полякам. Машина специфичная, но пробивалась она с дистанции около 300 метров и ближе. А ведь Франция была уже в состоянии войны, у нее имелось куда большее число танков, зачастую с еще более мощной броней. Кроме того, возникла потребность в "мобильной" пушке, это тоже уроки польской кампании. Посему в начале 1940 года Alkett получила задание на разработку такой машины.

Так сложилось, что у немцев было два ингредиента, которые раздельно были не очень, а вот вместе... Первым был легкий танк Pz.Kpfw.I Ausf.B, один из самых массовых танков немецкой армии на начало войны, но мало на что способный. Вместе с тем, он вполне подходил как база для переделки в необходимую САУ. А второй ингредиент был чехословацкого производства - 47-мм противотанковые пушки PUV vz.36, выпускавшиеся заводом Škoda. Эти орудия достались немцам весной 1939 года после оккупации Чехии.На дистанции в километр бронебойный снаряд PUV vz.36 пробивал броню толщиной 55 мм, поставленную под углом 60 градусов. Этого вполне хватало, чтобы уверенно бороться с Char B1 bis на средних дистанциях. Но орудие было с деревянными колесами, что ограничивало его подвижность. Возникла идея эти два типа вооружения объединить. В результате на свет появился первый массовый истребитель танков, более известный как Panzerjäger I.



На Alkett с заданием справились очень оперативно. Опытный образец, который лично осмотрел Гитлер, был готов к 10 февраля 1940 года. Сложных путей в Шпандау исткать не стали. С подбашенной коробки срезали крышу и кормовой лист, взамен установив сварную рубку, открытую сверху, сзади и частично с бортов. Внутри рубки установили качающуюся часть PUV vz.36 вместе с переделанным орудийным щитом. Места внутри хватило для двух человек расчета, а также радиостанции и 84 выстрелов (в том числе 74 бронебойных). Боевая масса выросла незначительно – до 6,4 тонн, благодаря чему подвижность САУ сохранилась на уровне Pz.Kpfw.I Ausf.B. Название у машины, кстати говоря, получилось весьма заумным, чисто по-немецки - 4,7 cm Pak (t) (Sfl) auf Pz.Kpfw.I (Sd.Kfz.101) ohne Turm, то есть «47-мм самоходная противотанковая пушка на Pz.Kpfw.I Ausf.B без башни». Более привычное Panzerjäger I появилось уже потом.


Быстрое решение вопроса создания истребителя танков по-немецки

С запуском в серию затягивать не стали. Первый заказ составил 132 машины, которые предназначались для комплектации противотанковых дивизионов, вооруженных ранее 3,7 cm Pak. По планам, 40 машин переделывалось из Pz.Kpfw.I Ausf.B в марте 1940 года, еще 60 – в апреле и 30 – в мае. К выпуску был причастен концерн Krupp, на который возложили задачу по изготовлению 60 рубок. В переписке Krupp эти машины обозначались как La.S.47. Еще 72 рубки выпустили на заводе Deutsche Edelstahlwerke AG (DEW) в Ганновере. Не осталась без дела и Škoda. Завод в Пльзене получил заказ на изготовление орудий для истребителя танков. Позже заказ увеличили на 70 машин. В результате всего было изготовлено (то ест переделано из Pz.Kpfw.I Ausf.B) 202 истребителя танков. Быстрое и удачное решение. Настолько быстрое, что уже в мае 1940 года состоялся боевой дебют этих машин, признанный вполне успешным.


Внутри было тесновато, но за всё приходится платить

Самоходные противотанковые дивизионы, вооруженные Panzerjäger I, формировались в спешке, что несколько сказалось на их боеготовности. Тем не менее, в кампании мая-июня 1940 года Panzerjäger I показали себя вполне достойно. Машина получилась тесноватой (внутри не было даже сидений для расчета), но довольно низкой, а также вполне подвижной. Самое главное, имелось мобильное средство поражения танков с противоснарядной броней. Собственно говоря, именно поэтому заказали вторую серию из 70 машин, имевших некоторые отличия. Машины второй серии отличались формой рубки, которая получила дополнительные бортовые листы. Рубки изготовляли на Krupp. Первоначально предполагалось, что заниматься переделкой Pz.Kpfw.I Ausf.B в Panzerjäger I будет Alkett, но 15 октября планы поменялись. Дело в том, что фирма Alkett оказалась загружена изготовлением самоходных установок StuG III Ausf.B. В результате в Шпандау переделали всего 10 машин. Запасной производственной площадкой было определено предприятие Klöckner-Humboldt-Deutz. Эта компания, в которую входила и фирма Magirus, более известна грузовиками. Тем не менее, именно здесь с декабря 1940 по февраль 1941 года переделали 60 танков в Panzerjäger I.


Преимущества самоходной артиллерии перед буксируемой.

В целом же стоит отметить, что эксперимент по созданию истребителя танков на устаревшей базе получился удачным. Вместо пулеметного танка и не особо подвижной пушки получилась удачная машина, которая имела довольно долгий срок службы. В последний раз Panzerjäger I применялись под Сталинградом, причем оставались довольно опасным противником для Т-34.

Статья по Panzerjäger I: https://warspot.ru/9376-malye-da-udalye

Tags: Третий Рейх, самоходная артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments