sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Из ракетчиков да в политологи

Оригинал взят у periskop.su в Из ракетчиков да в политологи

К кончине младшего сына Н.С. Хрущева в САСШ.
Раньше как-то не придавал значения и не вникал в его биографию, но прочитав пост от matsam, решил поизучать пристальнее. Оказалось - очень поучительно.



Итак, представьте, что вы оканчиваете технический вуз, вам 23 года. Вас распределяют в сверхсекретный ракетный КБ, на острие прогресса и холодной войны. Проходит ровно один год, и в 24 года вам - недавнему выпускнику! - вдруг дают, прям сразу, наивысшую по статусу премию в государстве. В данном случае - Ленинскую.

Но это ещё не всё! Дальше - больше. Каких-то три с копейками года, и вам, в 27 лет, дают Золотую звезду Героя Соцтруда. Думаете, это анекдот и я вру? Нет, просто пересказываю реальную биографию. Так может, мы имеем дело с гением, типа Капицы, Арцимовича или там Харитона? Нет, всё проще и банальнее: 27-летний кавалер Золотой Звезды и лауреат Ленинской премии СССР - сын Первого Секретаря ЦК, трижды героя Соцтруда товарища Хрущева. Добавлю - действующего товарища Хрущева, а не отставного. Т.е. для Челомея он - эффективнейший лоббист и толкач проектов, в пику сильным конкурентам, с круглогодичным доступом к Лицу (к сожалению, мне не удалось установить, когда сыну Персека присудили докторскую степень).

А что потом? Как продолжился процесс этого стремительного восхождения к вершинам? Да никак. После задвигания советского кукурузного гения Сергей Никитича тоже передвигают на более скромную должность зам.директора ИНЭУМ. Он внутренне обижается и передаёт рукопись мемуаров папы на Запад, в конце 1960-х. За ним внимательно следят, но всё же не трогают. Несостоявшаяся звезда ракетных наук тихо тянет лямку замдира до самого конца Союза.

И вот он - звездный час, наконец! 1991-й, падают путы всесильных Первых отделов, и Сергей Никитич, не медля (вдруг Союз опять вернётся?) сразу же сваливает в Штаты - где долгожданная швабода и вторичная популярность от известного имени папы. Следует мгновенная переквалификация из инженера в политологи и 7-летний путь до гражданина САСШ. Но, судя по всему, новоиспеченный политолог наговорил много лишку, обгадив Кастро, Кубу и всех бывших друзей СССР - да так, что когда состоялась профильная конференция на Кубе в 2002-м, братья Кастро дали визы всем американцам, кроме этого перевёртыша.

В общем, да - поучительный путь. Из варяг в греки.
Tags: Хрущёв
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author