sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Минобороны РФ проявило заинтересованность в создании морской версии ЗРК «Тор»

Испытания зенитного ракетного комплекса Тор-М2КМ, размешенного на боевом корабле.mp4_000071559

В Министерстве обороны России удовлетворены практикой использования зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» и заинтересованы в создании на его базе морской версии комплекса.

Как сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в ходе посещения Ижевского электромеханического завод «Купол» (входит концерн ВКО «Алмаз-Антей»), на сегодняшний день военное ведомство заключило с предприятием контракты на поставку ЗРК «Тор-М2», которые позволят стабильно загрузить мощности завода до 2027 года включительно.

По его словам, в 2019 году ИЭМЗ «Купол» поставлена вся продукция, запланированная ГОЗом, часть из которой отгружена со значительным опережением сроков поставки.

«ЗРК семейства «Тор» показали свою высокую эффективность в Сирии и на сегодняшний день Минобороны заинтересовано в создании на его базе морской версии комплекса», — сказал замминистра, слова которого приводят в пресс-службе Минобороны РФ.

В дальнейшем Криворучко провел совещание, посвященное созданию перспективных зенитных ракетных комплексов средней и малой дальности.

Ранее помощник генерального директора Ижевского электромеханического завода «Купол» Вячеслав Карташов в рамках Международного военно-морского салона-2019 заявил, что морской зенитный ракетный комплекс «Тор-МФ», который будет интегрирован в боевой корабль, уже создан в чертежах, и в 2020 году будет готов в «железе».

«Тор-М2» — комплекс противовоздушной обороны ближнего действия. Стоит на вооружении Сухопутных войск РФ (войсковая ПВО) с 2015 года. Предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км. На базе «Тор-М2» также создан вариант комплекса для Арктики — «Тор-М2ДТ».

Стоит отметить, что в октябре 2016 года мобильный модуль зенитного комплекса «Тор-М2КМ» прошел испытания на борту новейшего фрегата «Адмирал Григорович», входящего в состав Черноморского флота России. Модуль был размещен на вертолетной площадке фрегата, который ушел в море, в полигонный район, где по нему выстрелили имитатором противокорабельной ракеты. Атаковавшая «Адмирала Григоровича» ракета была уничтожена первым же пуском зенитной ракеты с «Тора-М2КМ».

Tags: ВМФ, Россия, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author