sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

«Ёсэгаки хиномару» - "Флаг удачи" на винтовке японского солдата

Оригинал взят у y4astkoviu в «Ёсэгаки хиномару» - "Флаг удачи" на винтовке японского солдата


...Японская винтовка Тип 38 (Arisaka Type 38) с её общей длиной 1280 мм была самой длинной винтовкой Второй мировой, а с примкнутым штыком Тип 30, длина винтовки Тип 38 увеличивалась на 400 мм. Это было обусловлено требованиями штыкового боя с учётом среднего роста японского солдата того времени, составлявшего 160 сантиметров.



Фактически, с примкнутым штыком Арисака Тип 38 становилась подобием древнего древкового оружия и зачастую использовалась японцами во время знаменитых банзай-атак, по большей части, именно в качестве копья, а не стрелкового оружия.
Наряду с вооружёнными винтовками со штыком, на врага с криками в ряде случаев бежали бойцы с различными образцами клинкового оружия, среди которых были армейский меч син-гунто Тип 98, кю-гунто, кавалерийская сабля Тип 32, штык Тип 30 и малая пехотная лопата.
Сохранившиеся фото и видеоматериалы тех лет свидетельствуют о том, что японские солдаты часто привязывали к своим винтовкам знаменитый символ - «Флаг удачи» (яп. 寄せ書き日の丸 ёсэгаки хиномару), являвшийся у них самым популярным талисманом. Когда новичков или резервистов призывали на военную службу, почти всегда члены их семей покупали для них японский флаг, обычно из тонкого шёлка.
На нём родственники солдата, его друзья или коллеги по работе писали свои имена с пожеланиями удачи или патриотические призывы и наказы, такие как «Преданно служить Родине», «Вместе мы, безусловно, победим», «Молимся за неизменную удачу на войне», «Разгромим Англию и Америку» или «Добравшись до врага, убей его, не раздумывая».
Весь свой боевой путь солдат нёс этот флаг, как правило, сберегая его в нагрудном кармане рядом с сердцем. Эти флаги, которые американцы называли «Good Luck Flag», были очень популярными трофеями в боях на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.
Когда убитого/умершего солдата могли похоронить родственники, то они должны были с флага, который вручался солдату, смыть надписи, которые ими делались и нашить полосу, символизирующую прямой путь.
Любовь японцев к флагам и креплению их на своём оружии перекликается с периодом Сенгоку Дзидай, когда самураи крепили сзади своих доспехов лакированное древко с вертикальным полотнищем флага для идентификации и визуальной организации больших отрядов.

Высокопоставленные самураи могли носить такой флаг с персональными геральдическими знаками, несмотря на то, что в рукопашной схватке флаг за спиной мог серьёзно мешать своему обладателю.

Tags: Вторая мировая, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments