sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

"Леди Смерть"

Оригинал взят у maysuryan в "Леди Смерть"


Людмила Павличенко

12 июля — день рождения Людмилы Михайловны Павличенко (1916—1974), снайпера Красной Армии, Героя Советского Союза. На её снайперском счету — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов она получила прозвище «Леди Смерть», но в СССР её так не называли. В истории осталась знаменитая фраза, произнесённая Людмилой в США в 1942 году: «Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских солдат и офицеров. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».
Довольно интересен отрывок из воспоминаний Людмилы Михайловны о её беседе с первой леди США Элеонорой Рузвельт:

«Вдруг Элеонора Рузвельт обратилась с вопросом ко мне:
— Если вы хорошо видели лица ваших противников в оптический прицел, однако тем не менее делали свой убийственный выстрел, то американским женщинам будет трудно вас понять, дорогая Людмила…
Переводчик пытался как-то смягчить эту фразу. Она звучала вежливо, но имела некий неприятный подтекст. Первая леди смотрела на меня пристально, не отрывая глаз. Значит, придётся чётко и внятно ответить жене президента.





— Missis Roosvelt, we are glad to visit your beautiful prosperity country. Many years you do not know the wars. Nobody destroys your towns, villages, plants. Nobody kills your inhabitamts, your sisters, brothers, fathers… [Миссис Рузвельт, мы рады посетить вашу прекрасную процветающую страну. Многие годы вы не знаете войн. Никто не разрушает ваши города, деревни, заводы. Никто не убивает ваших жителей, ваших сестёр, братьев, отцов…] — медленно заговорила я, и это почему-то вызвало изумление у присутствующих.
Я объяснила им, живущим в государстве, далеком от битв с фашизмом, что мы приехали оттуда, где бомбы разрушают города и села, где льётся кровь, где погибают ни в чём не повинные люди, и моя родная страна переживает тяжёлые испытания.
«Меткая пуля — всего лишь ответ злобному врагу. Мой муж погиб в Севастополе, у меня на глазах, и человек, которого я вижу в окуляр оптического прицела, — это тот, кто убил его…».
Элеонора смутилась.
Она поспешно отвела взгляд и сказала, что не хотела меня обидеть, однако этот разговор кажется ей весьма актуальным, и мы продолжим его в более подходящей обстановке, а сейчас ей, к сожалению, пора уходить. Первая леди поднялась из-за стола и, торопливо попрощавшись с нами, покинула малую столовую.
— Ты чего ей сейчас наговорила? — Николай Красавченко сдвинул брови и на правах руководителя воззрился на меня очень сурово.
— Ничего особенного, — я отмахнулась от него. — Пусть не лезут напролом, наглые америкосы…»




Дж. Р. Джексон, первая леди Э. Рузвельт и Л. Павличенко в ходе выступления в Вашингтоне. Сентябрь 1942 года
Tags: Великая Отечественная, женщины в форме, янкесы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author