sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Неоднозначный дебют немецкой бронекошки

Оригинал взят у yuripasholok в Неоднозначный дебют немецкой бронекошки

12 июля традиционно вспоминают как день, когда произошло знаменитое сражение под Прохоровкой. Оно было одним из эпизодов Курской дуги, или, как называют немцы, операции "Цитадель". Сама операция интересно по целому ряду факторов. Во-первых, это была операция, в которой немцы, с точки зрения бронетехники, имели качественное превосходство, причем оно было пиковым. Поэтому когда некоторые, альтернативно одаренные, начинают бегать с циферками потерь, им надо сразу показывать в сторону дурки. Им точно туда. Потому что такого уровня превосходства по танкам, как на Курской Дуге, немцы на советско-германском фронте более не имели никогда. Во-вторых, эта самое превосходство они благополучно профукали. Случилось это не только благодаря собственным просчетам, но и в виду того, что Красная Армия научилась воевать. И это имея существенное отставание от немцев. По сути у Красной Армии было всего два типа бронетехники, которые не выглядели морально устаревшими. Это СУ-122 (да и то, вопрос спорный, машине уже вовсю делалась замена), и СУ-152, обе создавались как "штурмовики", но реально применялись для истребления танков. Два прошедших с начала Великой Отечественной войны года не прошли просто так. Красная Армия смогла немцев переиграть. Сначала те завязли в советской обороне, а потом случился контрудар 12 июля, когда, по советским прикидкам, немцы и должны были выдохнуться. Даже с учетом большим потерь, которые, в виду немецкого превосходства, были запрограммированы, контрудара танковых армий хватило, чтобы немцы к середине июля не просто встали, а покатились назад.

Не помогло немцам и то, что как раз в операции "Цитадель" было впервые применено множество новых образцов бронетанковой техники. Это и танки, и самоходные артиллерийские установки. В их числе оказались и средние танки Pz.Kpfw.Panther Ausf.D, для них бои на южном фасе Курской дуги были боевым дебютом. Применялись они в большом количестве, но по ряду причин того эффекта, что планировался, достичь не удалось. Полным провалом назвать дебют "Пантер" назвать сложно, часть уничтоженных танков Катукова пришелся как раз на них. Тем не менее, уже в начале операции "Цитадель" сработали эти танки совсем не так, как предполагалось.



Проблемы, которые вывалились на данный танк, оказались запрограммированными. Для начала надо напомнить, что по спецификации боевая масса VK 30.02(M) составляла 35 тонн. Под это рассчитывалась ходовая часть машины. Кстати, удельная мощность должна была составить 20 лошадиных сил на тонну, тот самый параметр, к которому так стремились многие. Но... Уже на этапе опытных образцов данную весовую планку превзошли, а далее немецкие военные захотели усилить лобовую часть корпуса до 80 мм. В итоге вместо 35 тонн получилось 45 тонн. Это на всяких форумах альтернативной истории и в книжках альтернативно одаренных вроде Купцова такой рост массы не является страшным. На фоне герра Вибике я бы уже по потолку бегал с таким показателем превышения массы. Вы себе хорошо представляете, что будет, если танк сверху нагрузить еще 10 тоннами? Нет? Ну тогда просто поставьте VK 30.02(M) и Pz.Kpfw.Panhter Ausf.D рядом и мысленно представьте, что слева стоит КВ-1 еще выпуска 1940 года, а справа КВ-2. По массе разница примерно такая и будет. И это лишь часть проблемы. На самом деле у Pz.Kpfw.Panther изначально была куча болячек. Это и не особо грамотно спроектированные бортовые передачи, и мотор Maybach HL 230, имевший ряд неизлечимых болячек. В общем, весьма сомнительная заявка на успех.


С самого начала Pz.Kpfw.Panhter Ausf.D имел ряд проблем, часть которых так до конца и не устранили.

Вскрывшиеся болячки наложились на довольно неспешный темп выпуска. Несмотря на то, что выпуск Pz.Kpfw.Panther начался в январе 1943 года, на самом деле что-то похожее на серию началось в марте. При этом MAN в апреле 1943 года не выпустил ни одного танка, это "жжжж" неспроста. А фактически крупная серия началась в мае 1943 года. Как раз танки выпуска мая-июня 1943 года и стали основой тех сил, что были использованы в ходе операции "Цитадель". А теперь представьте, что вам присылают, почти в пожарном порядке, кучу танков, с которыми уже идет не первый месяц трахтибидох. Собственно, результаты таких действий были вполне очевидны. К началу немецкого наступления в 10-й танковой бригаде находилось 200 Pz.Kpfw.Panther Ausf.D, к 8 утра 5 июля 1943 года 16 машин вышло из строя. И это было только началом неприятностей, которые ждали "Пантеры" и их экипажи на южном фасе Курской Дуги. Собственно говоря, сама по себе 10-я танковая бригада был собрана буквально за несколько дней до начала операции, что уже много о чем говорит.


Большой процент механических поломок, при сложившейся с "Пантерами" ситуации, был вполне ожидаемым.

5 июля 1943 года должен был стать днем триумфа и боевого дебюта "Пантер". Превосходство немцев по танкам в зоне наступления было безоговорочным. Но всё сразу пошло не так. Мало того, что к началу атаки новые немецкие танки опоздали, так они еще застряли во рву, пока оттуда выбирались, туда уже накидали снарядов советская артиллерия и танки. У «Пантеры» был очень крепкий лоб, но её борта не были проблемой для снарядов орудий калибра 76 мм и выше. Pz.Kpfw.Panther сильно страдали от флангового огня, а он начался уже утром 5 июля. Пока шла толкотня во рву, случилось минус 25 танков, по разным причинам. Наверное, самым обидным стал эпизод, который произошел позже. Ближе к вечеру 5 июля 7 лёгких танков М3 Легких из состава 245-го танкового полка, сильно пострадавшего от немцев днем, смогли подбить 5 «Пантер», потеряв при этом всего 2 машины. Много новых немецких танков было потеряно и по техническим причинам. После двух дней боёв в строю осталось менее четверти машин, а к вечеру 7 июля в бригаде имелось всего 7 боеспособных танков. В дальнейшем боевая численность «Пантер» в соединении колебалась в пределах 25–45 машин.


За две недели боев немцы недосчитались более четверти "Пантер", потерянных безвозвратно.

К 21 июля из 200 танков 10-й танковой бригады боеспособным оставался 41. 85 требовали ремонта, 16 были отправлены для капитального ремонта, ещё 58 «Пантер» было потеряно безвозвратно. Так себе результаты, особенно учитывая тот факт, что в лобовую часть корпуса этот танк не могла пробить даже 85-мм зенитка. К осени 1943 года боеспособность "Пантеры", особенно с точки зрения надежности, кое-как довели до приемлемого уровня, но проблемы решили лишь отчасти. Да, это был один из лучших средних танков военного периода, но с массой болячек, часть которых так и не решили. Особенно что касается мотора, бортовых передач и ходовой части.

Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net

Tags: Великая Отечественная, танки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author