sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Репетиция Хиросимы

Оригинал взят у yuripasholok в Репетиция Хиросимы

Исполнилось 75 лет со дня событие, которое стало вехой в истории создания устройств для убийства себе подобных. 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо состоялись испытания устройства, получившего обозначение Gadget. Впрочем, более известны эти испытания как Trinity. Это были первые в мире испытания атомного оружия, разработанного в рамках Манхэттенского проекта, запущенного в августе 1942 года. Таким образом, группе под руководством Роберта Оппенгеймера менее чем за три года удалось довести проект создания нового типа оружия до функционирующего устройства. Впрочем, если хронологию начать с "Уранового комитета", то можно приплюсовать еще пару лет, но тогда это была теория, а практика началась куда позже.

Нередко по этому поводу вспоминают немецкую атомную программу, но, будем честными, даже без всех действий, направленных на ее срыв, на самом деле немцы ничего не смогли бы сделать вплоть до второй половины 40-х годов. Даже несмотря на то, что работы начались еще до войны, фактически немецкая атомная программа находилась в гораздо более запущенном состоянии и на нее тратилось куда меньше ресурсов. В случае же с американцами всё было серьёзно. Как вложились, так и получилось. В отличие от немцев, у которых дальше лабораторных исследований толком ничего не получилось, к середине июля 1945 года на полигоне Аламогордо испытали устройство мощностью 21 килотонна. Данные испытания стали отмашкой к боевому применению атомного оружия, которое состоялось 6 и 9 августа 1945 года.



Так выглядело данное устройство



Бабах




Его последствия


Что было дальше, до сих пор вызывает много споров. Как бы цинично это не прозвучало, бомбежка Хиросимы и Нагасаки спасла многие миллионы жизней. Гонка вооружений привела к тому, что на определенном этапе мировые державы осознали один факт - в ядерной войне не будет победителей. Случилось это после того, как появились сверхмощные устройства вроде АН602, она же "Царь-бомба". Наш нынешний шаткий мир держится, в том числе, и на осознании этого факт.
Tags: история, ядерное оружие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author