sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Прекрасный мир Давида Тухманова

Оригинал взят у varjag2007su в Прекрасный мир Давида Тухманова

20 июля Давиду Тухманову, автору песни «День Победы», исполняется 80 лет. Сегодня невозможно представить праздник победы над немецко-фашистскими захватчиками без этой песни, однако её судьба была не слишком гладкой. «День Победы» был написан к конкурсу песен, посвящённых 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Автор слов фронтовик Владимир Харитонов обратился к молодому Тухманову с просьбой сочинить музыку на его новые стихи. Композитор признавался, что сразу почувствовал, как ярок этот текст, и музыка родилась быстро. Но будущий хит на конкурсных прослушиваниях провалился с треском. Комиссия подвергла песню жёсткой критике – за легкомыслие музыкального материала, танцевальные элементы в аранжировке и слишком «модную» оркестровку. Знаменитый композитор Родион Щедрин, занимавший должность председателя правления Союза композиторов РСФСР, вообще сказал, что «нельзя петь о Победе под такую музыку».

На конкурсе песня прозвучала в исполнении первой жены Тухманова, Татьяны Сашко. В очередной раз убедимся, сколь многое зависит от исполнителя и оркестровки. Обращают на себя внимание и кажутся непривычными и женский вокал, и подпевающий солистке детский хор вместо Ансамбля песни и пляски Московского военного округа, и элементы фокстрота вместо ярко выраженной маршевости.






Следующую попытку донести песню до слушателя сделал оперный певец Леонид Сметанников, в его исполнении она впервые прозвучала на телевидении на «Голубом огоньке» в честь 30-летия Победы. Впоследствии Сметанников на своих концертах спел «День Победы» более 10000 раз, и он рассказывал, как на неё реагировали ветераны войны:  «У всех – рядовых, полковников, генералов – оживали глаза, они снова становились молодыми, сильными, как в военные годы, готовы были снова идти в бой за Родину. Мой отец, фронтовик, просто с ума сходил от этой песни. Люди, прошедшие войну, признавались, что у них дух захватывало».




Однако после телевизионного «Огонька» критика вновь была неблагосклонна, а коллеги отреагировали ещё жёстче. Говорят, что к главе Гостелерадио Сергею Лапину подошёл кто-то из известных композиторов и заявил, что если «эта отвратительная песня будет в эфире», то он положит на стол партбилет. В итоге «День Победы» было запрещено исполнять на радио и телевидении.

«Спел Леонид хорошо, правильно, но, как бы это сказать… в жабо. Доверительности не возникло, а ведь эта песня прямого действия» – так отрецензировал исполнение коллеги Лев Лещенко, чьё исполнение «Дня Победы» потом стало «классическим». Именно он по стечению обстоятельств «открыл» песне дорогу к зрителю. Певец вспоминал, как песня попала в его репертуар: «Ко мне подошел один из редакторов “Юности” и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто её записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Спрашиваю, а есть клавир какой-то? Да, говорят, есть и клавир, и партитура – вон они лежат. Я с Тухмановым даже не стал тогда разговаривать. Просто сказал, хорошо, возьму её в поездку, может, что и удастся. Буквально в поездке мне ребята из “Мелодии” сделали лёгкую аранжировку, и мы решили попробовать. В конце апреля 1975-го в Алма-Ате состоялась премьера песни. Я увидел, что с залом творится нечто невероятное».

9 мая нынешнего года состоялась совместная акция Российского фонда культуры, Всероссийского юношеского симфонического оркестра (ВЮСО) и Русского концертного агентства к 75-летию Победы – тысяча молодых музыкантов под руководством прославленного альтиста Юрия Башмета объединились и исполнили «День Победы». В связи с пандемией сводный оркестр вынужден был приспосабливаться к дистанционному музицированию: молодёжь из 50 городов России – 314 оркестрантов и 600 хористов из 37 хоров, а также четыре солиста записали свои партии, находясь дома, в режиме самоизоляции.





Однако Тухманова нельзя назвать автором одной песни. Он написал огромное количество суперхитов, как идеологически выверенных – «Мой адрес – Советский Союз», «Аист на крыше», «Притяжение Земли», «Последняя электричка», так и лирических, авангардных и даже альтернативных – «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «Жил-был я» и других. Даже визитная карточка Игоря Талькова «Чистые пруды» написана Д. Тухмановым.

Композитор Д. Тухманов

Композитор Д. Тухманов


Tags: Великая Отечественная, День Победы, военные песни, история, это интересно
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author