sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Истребитель заграждения

Оригинал взят у 477768 в Истребитель заграждения

Советский опытный истребитель МиГ-15бис, оснащённый системой заграждения "Град"



Авиационная система заграждения "Град" была разработана в 1952-м году конструкторским бюро А.С.Яковлева - ОКБ-115. Система предназначалась для постановки воздушных полей с целью поражения соединений или отдельных бомбардировщиков, а также разрушения строя бомбардировщиков. Система состояла из двух контейнеров, в которых размещались авиационные гранаты. Килограммовая граната имела диаметр 60 мм и длину в 230 мм и оснащалась парашютом для стабилизации полёта и синхронизации срабатывания гранат на заданной высоте. В контейнере размещалось 56 гранат, сгруппированных в семь блоков по восемь гранат в каждом. Контейнеры были изготовлены из 250-литровых подвесных топливных баков. Контейнеры оснащались парой створок, через которые осуществлялся выброс гранат. Выброс гранат осуществлялся срабатыванием пиропатронов, при этом сначала выбрасывались гранаты из задней части контейнера (три группы), затем передней (4 группы).





Авиационная система заграждения "Град" была разработана в 1952-м году конструкторским бюро А.С.Яковлева - ОКБ-115. Система предназначалась для постановки воздушных полей с целью поражения соединений или отдельных бомбардировщиков, а также разрушения строя бомбардировщиков. Система состояла из двух контейнеров, в которых размещались авиационные гранаты. Килограммовая граната имела диаметр 60 мм и длину в 230 мм и оснащалась парашютом для стабилизации полёта и синхронизации срабатывания гранат на заданной высоте. В контейнере размещалось 56 гранат, сгруппированных в семь блоков по восемь гранат в каждом. Контейнеры были изготовлены из 250-литровых подвесных топливных баков. Контейнеры оснащались парой створок, через которые осуществлялся выброс гранат. Выброс гранат осуществлялся срабатыванием пиропатронов, при этом сначала выбрасывались гранаты из задней части контейнера (три группы), затем передней (4 группы)



Система разрабатывалась ОКБ Яковлева для оснащения истребителей Як-23, однако к моменту создания системы работы над данным истребителем уже сворачивались, по этому система для испытаний была передана в ОКБ Микояна и Гуревича. В ОКБ МиГ, для использования системы "Град" были дооборудованы два истребителя МиГ-15бис - было установлено оборудование для открытия контейнеров и система оповещения, сигнализировавшая о не выпущенных гранатах.



Первый этап испытаний прошёл с августа по сентябрь 1952-го года, и в ходе испытаний был выявлен ряд недостатков: выпущенные гранаты иногда цепляли крыло самолёта, что приводило к его повреждению, парашюты гранат схлёстывались. Эти недостатки были решены за счёт применения пневматического выталкивателя, баллон с воздухом для питания которого разместили в передней части контейнера. Второй этап испытаний прошёл в марте-апреле 1953-го года. Испытания подтвердили устранение ранее выявленных недостатков, однако сама система в целом была забракована и работы полностью свёрнуты


Tags: ВВС, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments