sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Раджив Ганди против винтовки «Lee–Enfield»

Оригинал взят у y4astkoviu в Раджив Ганди против винтовки «Lee–Enfield»

30 июля 1987 года прибывший на Шри-Ланку с официальным визитом индийский премьер-министр Раджив Ганди шёл мимо почётного караула на встречу с президентом Джуниусом Джаявардене. Внезапно один из стоявших в карауле матросов со всей силы обрушил ему на голову приклад винтовки.

Если бы покушавшийся попал Радживу прикладом по затылку, то его премьерство на этом вполне могло бы закончиться. Но Раджив успел увернуться и отделался сломанным плечом, а неудачливого убийцу Виджитху Рохану де Сильву скрутили.



Летом 1987 года на Ланку прибыли индийские солдаты, которые должны были помочь центральному сингальскому правительству справиться с тамильскими сепаратистами. Это решение будет стоить Радживу жизни, в 1991 году его взорвут "Тигры освобождения Тамил-Илама".

Рохана де Сильва был сингалом и считал, что Раджив сам вооружил "Тигров", а вмешательство Индии в конфликт имело целью ликвидацию сингальской государственности. Суд решил, что Рохана де Сильва не имел намерения Раджива убивать (хотел бы убить - колол бы штыком, а не бил прикладом) и приговорил его всего к шести годам тюрьмы.


Tags: история, террор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author