sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Как началась операция по принуждению Грузии к миру

Оригинал взят у varjag2007su в Как началась операция по принуждению Грузии к миру


Автор Telegram-канала @epoddubny специально для @rt_russian
12 лет назад 8 августа я сидел в здании бани на территории штаба смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. В небе над нами летали грузинские штурмовики, наносили удары по городу, жители которого сидели в подвалах.
Российских войск не было в городе, по Цхинвалу озабоченно двигались грузинские Т-72, сносили дома осколочно-фугасными снарядами. Военный преступник Саакашвили продолжал рассказывать об успешной операции Вооружённых сил Грузии по наведению конституционного порядка в Южной Осетии. Умирали люди, обычные люди, жители города. Их заваливало в зданиях, их расстреливали из пулемётов, они погибали от попадания осколков.
Я был очень зол. Конечно, я злился на руководство Грузии, которое обезумело от индульгенций американских дипломатов. А ещё я злился на российских политиков. Что ж так долго? Ну понятно же было ещё пару дней назад, что Тбилиси готовится к удару. Ну, если мне было понятно, то им-то и подавно. При этом я знал, что офицеры 58-й армии готовы к броску, готовы спасти город, который раскатывают авиацией, артиллерией и танками. Но им нужен приказ.
8 августа пришёл генерал Баранкевич. Русский полковник, югоосетинский генерал, секретарь местного Совбеза. Генерал взял мой спутниковый телефон и докладывал в Москву: «Возможности оборонять Цхинвал исчерпаны, в городе сохраняется очаговое сопротивление защитников Цхинвала, нам необходима помощь». После доклада генерал взял РПГ и пошёл помогать себе сам. Он и группа осетинских ополченцев остановили грузинский танк, который должен был сложить баню. У меня даже есть фотография этого горящего танка.
Людей, жителей города продолжала убивать грузинская армия. А мы, миротворцы, журналисты, осетинские ополченцы, гадали, придёт ли Россия на помощь. У нас были основания сомневаться. Вы сейчас представляете себе это?
Российский президент объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру 8 августа после обеда. Колонны 58-й двинули в сторону Цхинвала. Грузинский президент начал есть свой галстук. Забыл о бравых докладах об успешных действиях ВС Грузии и включил план Б. 9 августа, по версии этого военного преступника, уже Россия напала на маленькую, слабую и демократическую Грузию. Война была за пять дней.
Очень жаль, что тогда российские войска не взяли в плен Саакашвили. Не взяли, потому что приказа не было. Я до сих пор считаю, что этого человека нужно судить. Это он виновен в смерти осетин, грузин и русских в августе 2008 года.
И ещё. Прошло 12 лет. И сейчас я ни на минуту не сомневаюсь в том, что Россия придёт на помощь к своим. Не только в Грузии, в любой точке мира. Уже были Крым, Сирия, Донбасс. Россия избавилась от иллюзий, во многом благодаря агрессии Грузии в 2008-м. И сейчас напомнить об этом — как нельзя вовремя
Tags: 08.08.08.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author