sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

"Просто бизнес"

Оригинал.взят у yuripasholok в "Просто бизнес"

До начала Второй мировой войны Чехословакия являлась одним из ведущих экспортеров вооружения. За счет того, что чехословацкая промышленность достаточно бурно развивалась, удалось забраться в тот сегмент рынка, который ранее и не предполагался. Речь идет про танки. Так сложилось, что удалось подвинуть не кого-нибудь, а англичан. Румыния, Болгария, Швеция, Перу, Эфиопия, Швейцария - в эти страны продавались чехословацкие танки, причем показали они себя очень неплохо. Да и Венгрию тоже стоит вспомнить, туда и поставлялись чехословацкие танки, и выпускались по лицензии.

После окончания Второй мировой войны сложилась весьма нехорошая ситуация. С одной стороны, имелся весьма богатый опыт, а вот с другой... По сути немецкие наработки Чехословакии не пригодились, если говорить о бронетанковой технике. А вот провал по собственному танкостроению имелся очень неслабый и, можно сказать, фатальный. Несмотря на то, что предпринимались попытки создать собственные танки, как легкого, так и среднего типа, они по сути закончились только бумажными проектами. Иногда в бедах винят чехословацких коммунистов, но будем честными - просто не смогли вписаться. Чехословацкая танковая школа оказалась в роли отстающих, и нагнать гонку вооружений она просто не смогла.

Именно поэтому и родилась наиболее простая мысль - обратиться за помощью к Советскому Союзу. Первым результатом стала покупка лицензии на Т-34-85. И, что характерно - сработало! Да, танк устаревающий, но вполне подходящий как "трамплин" перед более совершенными машинами, которые Чехословакия стала осваивать во второй половине 50-х. Самое главное, что еще и удалось обеспечить возвращение на рынок вооружения. Причем не только с чехословацким Т-34-85, но и SD-100, чехословацкой версией СУ-100. Причем появление этой машины было вполне логичным решением.



Причины, по которым Чехословакия решила выпускать SD-100, вполне объяснимы. Во-первых, база у СУ-100 та же самая, что у Т-34-85. Во-вторых, у СУ-100 имелся свой сектор боевого применения. Обладая более мощным орудием, данные машины использовались как средство усиления. Кстати, орудие могло быть и другим. На совещании 13-14 декабря 1950 года было предложено ставить на лицензионную СУ-100 чехословацкое орудие. Им могла стать 100-мм противотанковая пушка A 20, которую разрабатывала Škoda. Её зенитной версией была R 11, также проектировалась танковая пушка AK 1, которую создавали для TVP. На дистанции в 1 км A 20 пробивала броню толщиной 140 мм, установленную под углом 30 градусов от нормали. Эти показатели были лучше, чем у Д-10С, но A 20 так и осталась бумажной пушкой, так что решили не мудрить. В 1951 году началась подготовка к выпуску машин, причем документация пришла с завода №174 (по этому поводу в фонда Минтрансмаша в РГАЭ есть веселая переписка за 1951-52 годы).


Сирийская SD-100 в цвете.

Первая серийная SD-100 была сдана заводом ZJVS (Závod J.V.Stalina, Прага) в 1953 году. За 2 года там выпустили всего 129 машин, а уже в 1954 году производство переехало в словацкий Мартин, где и так находился выпуск корпусов. Всего в Мартине построили 641 SD-100, последние из них сдали в 1957 году, при этом с определенного момента машины выпускались исключительно на экспорт. Собственно говоря, в чехословацкую армию попало только 460 машин. А уже в 1955 году первые SD-100 уехали на Ближний Восток. Сначала покупателем стал Египет, куда уехало 148 машин данного типа, причем уже в 1956 году состоялось их боевое применение. Также 38 машин закупила Сирия, причем и там в 1956 году эти машины уже прошли парадным строем.


SD-100 были частыми гостями в хронике войн 1967 и 1973 годов.

Несмотря на то, что в 60-е годы SD-100 были устаревшими, их применяли в локальных конфликтах. Это касалось и Шестидневной Войны, и Войны Судного Дня. Некоторые до сих пор стоят на полях сражений. Ну а для Чехословакии данные самоходки стали пробой сил. Далее были Т-54, Т-55 и другие лицензионные машины. Зачем сильно напрягаться, если проще купить лицензию.

Статья по SD-100: https://warspot.ru/11163-su-100-po-chehoslovatski
Tags: Варшавский договор, история, самоходная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author