sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Участник последнего боя

Оригинал взят у yuripasholok в Участник последнего боя

Сегодня исполнилось 75 лет со дня начал Курильской десантной операции. Она стала последней и наиболее удаленной боевой операцией Красной Армии. Да и в целом последней боевой операцией Красной Армии - спустя чуть больше полугода она стала Советской Армией. В своё время я подготовил статью на данную тему, кто захочет подробностей, это сюда. Если же кратко, то обе стороны друг друга недооценили. С нашей стороны случилась недооценка японской обороны острова Шумшу, который и стал ареной последнего сражения Второй мировой войны. В результате корабли десанта попали под прицельный огонь японской артиллерии, с ней и связана примерно половина погибших, а также пропавших без вести. Безжалостное течение утаскивало десант в море. А вот японцы явно недооценили советских солдат.

Откровенно говоря, боевые действия 11-го танкового полка иначе, как бездарными, назвать сложно. Для начала, к моменту высадки десанта они расползлись по острову. В результате первой на Высоту 171 вышла 4-я рота капитана Ито Рикио на легких танках Ха-Го. Ей удалось немного оттеснить десант, но по итогам из 11 танков в живых осталось 4. Ну а когда прибыли основные силы, те тоже ждал неуспех. Сначала они пытались обойти десант с фланга. На пути японских танков, идущих по восточному скату высоты, оказалась группа морских пехотинцев, которыми командовал техник-лейтенант А. М. Водынин. Водынин и сержант С. И. Рындин бросились под танки со связками гранат, ценою своих жизней уничтожив вражеские машины. Один танк подбил старшина Пётр Бабич. Раненого старшину пытался раздавить японский танк, однако его спас старший матрос М. В. Власенко, который смог оттащить товарища в траншее, а затем уничтожить гранатой вражескую машину. Кстати, Бабича и Власенко считали погибшими, но они пережили бой. Один «Чи-Ха» оказался подбит в башню из противотанкового ружья и угодил в ручей. Ещё одна машина, «Шинхото Чи-Ха», которая смогла проскочить по дороге ниже восточного ската высоты, также оказалась под огнем ПТР, в результате попаданий в башню произошла детонация башенной укладки снарядов. Минус 7 танков. Ну а потом была та самая банзай-атака под командованием полковника Икеда Суэо. Для него она оказалась последней. Итого минус 24 танка, то есть больше трети матчасти полка.



После войны судьба танков 11-го танкового полка была разная. Большую половину сдали в металлолом, их использовали как мишени, часть превратили в тракторы. Ну а что-то всё же покинуло остров. В том числе и вот этот танк. Он был в виде пустого корпуса с останками ходовой части, так что делать его предстояло если не с нуля, то очень много. Но в итоге останки танка превратились в танк. Агрегаты не родные, но кто их увидит. Дебют машины состоялся в 2012 году на международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны" в Нефедьево. Ну и в этом году машина снова на "Моторах Войны". Танк ныне находится в Государственном Военно-Техническом Музее.

Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2668699030014841&type=3
















Кожухи пулеметов пришлось делать заново.

Как и жестянку.

Частично это касается и ходовой части.


Крепления также пришлось восстанавливать, вместе с ящиками.




Выхлопная система новая отчасти.



Башня.






Статья о Курильской десантной операции: https://warspot.ru/3707-desantniki-protiv-tankov-boy-na-ostrove-shumshu
Tags: Великая Отечественная, морская пехота, музеи, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments