sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Зеленый и плоский

Оригинал взят у yuripasholok в Зеленый и плоский

Несмотря на эту нашу ковидлу, стендовый моделизм потихоньку движется своим чередом, в том числе это касается и выставок. Некоторые, например, "Новослёт", в этом году прошли в режиме онлайн, ибо собраться вместе сейчас большая проблема. Но в таком режиме оказались не все.

В минувшую субботу открылась выставка Мини-Макс 2020, достаточно крупное событие в мире отечественного стендового моделизма. На сей раз площадкой для него стал Музей Техники Вадима Задорожного. В виду понятных проблем нынешний "Мини-Макс" получился достаточно скромным по объему, тем не менее, главным достижение стало как раз то, что выставка состоялась. Думаю, что через некоторое время сделаю отчет, но не сюда. ЖЖ явно не для этого, так что будет в моём ФБ, думаю, где-нибудь в пятницу выложу. А здесь будет выборочное, что мне самому понравилось. Что касается выставки, то она будет проходить до следующей субботы, 29 августа. Там есть на что посмотреть.

Чем хорош стендовый моделизм, так это тем, что тут на одной полке можно поставить то, чего в одном музее не соберешь. Да и в музеях часто этого нет. Касается это и Объекта 704, экспериментальной самоходной артиллерийской установки, которая была создана в первой половине 1945 года. Одна должна была сменить ИСУ-152, но по ряду причин этого не произошло. Причем причиной стало отнюдь не низкое качество машины. Просто ей не повезло. Опытный образец стоит в Кубинке, но пока не доступен. Ну а на "Мини-Макс" можно посмотреть, как бы эта машина выглядела в серии.



Вообще данную модель надо было ставить не совсем так, как она находится на полке. Лучше всего было бы поставить рядом обычную ИСУ-152. Сразу становится понятна разница между этими двумя машинами. Главной задачей при проектировании машины являлось доведение защиты до уровня ИС-3, на базе которой "Кировец-2" и проектировался. С этим конструкторы успешно справились. Толщина лба рубки достигла 120 мм, в результате обеспечивалась надёжная защита от 88-мм пушки Pak 43 L/71. Толщина бортов рубки достигала 90 мм, при этом листы расположили под рациональными углами наклона. Существенно усилили и бронировку системы.




Помимо того, что машина стала на 5 сантиметров ниже, она стала иначе ощущаться. По сравнению с ИСУ-152 новая самоходка выглядит более приземистой и футуристичной. Несмотря на существенный рост уровня защиты, боевая масса увеличилась не столь значительно, достигнув 47-48 тонн. При этом на испытаниях "Кировец-2" меньше страдал от всяких проблем, которые свалились на первые образцы ИС-3. Особенно это касалось перегрева.





В целом-то машина оказалась хорошей, но испытания затянули, а дальше советских военачальников понесло. Еще во второй половине 1945 года наиболее перспективным считалось шасси Объекта 701, который в апреле 1946 года приняли на вооружение как ИС-4. В таких условиях «Кировец-2» потерял какие-либо шансы на запуск в серию. На самом деле огромная ошибка, ибо даже в виде прототипа эти машины не появились. А по уровню защиты Объект 704 был вполне современным и в 60-е. Впрочем, наивными чукотскими юношами оказались не только наши танкостроители.



Поскольку сильно из витрины не поснимаешь, вот тут эта модель лежит дополнительно. Сделано вполне убедительно, на "боевую" машину похоже. Про матчасть... ну для модели пойдет, а про миллиметры как-нибудь напишу. По этому поводу мыслей довольно много.

Статья по Объекту 704: https://warspot.ru/14645-opozdavshiy-smenschik
Tags: СССР, масштабные модели, самоходная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author