sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

23 августа. День в истории.

Den-razgroma-sovetskimi-vojskami-nemetsko-fashistskikh-vojsk-v-Kurskoj

День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это была одна из решающих битв Второй мировой войны. Гитлеровское командование планировало в 1943 г. провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. Группировка противника (группы армий «Центр» и «Юг») насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях. 23 августа был освобожден Харьков. В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 1,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Победа в Курской битве стала одним из важных этапов достижения общей победы Советского Союза над фашистской Германией. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.



1990г.

Принят на вооружение ракетный комплекс РС-20В с моноблочной головной частью.



1945г.

Войска Забайкальского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) заняли Ляоян и вступили в Порт-Артур (Люйшунь). По китайско-советскому соглашению 1945 г. предусматривалось совместное пользование Порт-Артуром в качестве военно-морской базы в течение 30 лет. В мае 1955 г. СССР вывел свои войска из Порт-Артура и передал КНР безвозмездно все сооружения базы.



1939г.

Министрами иностранных дел Германии и СССР в ночь на 24 августа в Москве подписан советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, определяющий сферы интересов сторон в Восточной Европе. К сфере интересов СССР отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, территория Польши к востоку от рек Нарев, Висла и Сан, а также Бессарабия. Условием подписания договора было предоставление Германией СССР кредита в 300 млн марок сроком на 7 лет под 4,5% годовых. Выдвинуто также требование допустить советские делегации на все военные заводы Германии и разрешить им отобрать образцы современного оружия и военной техники и предоставить на сумму кредита лицензии на их производство, а также изготовить станки и оборудование для оснащения советских заводов по производству этого оружия. 11.2.1940 г. подписан список на 42 страницах военной продукции, предусмотренной к поставке немецкой стороной.

pakt molotova ribbentropa

1809г.

Родился Н.Н. Муравьев-Амурский (г. Санкт-Петербург), государственный деятель и дипломат, генерал от инфантерии (1858 г.), граф. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и похода в Польшу 1831 г. Занимал военно-административные посты в Сибири. Вел активную деятельность по изучению края. В 1854-1855 гг. руководил экспедицией по Амуру. Умер 30.11.1881 г.


Tags: Великая Отечественная, Китай, Россия, СССР, Третий Рейх, армия, история, политика, праздники, ракетное оружие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author