sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Фоторепортаж: Абхазия - республика дружелюбная, гостеприимная, хотя ещё не всеми признанная

Оригинал взят у kwakin_misha в Фоторепортаж: Абхазия - республика дружелюбная, гостеприимная хотя ещё не всеми признанная

Абхазия давно завоевала признание путешественников первозданностью природы, самобытностью культуры и дружелюбием своего народа. Название гостеприимного государства «Апсны» в переводе с абхазского звучит как «страна души». Подходит ли Абхазии это определение — решайте сами.

01



Горные хребты заботливо укрывают территорию Абхазии от холодных континентальных ветров, а теплые ветра с моря создают идеальные условия для комфортной погоды в течение года. Зима здесь длится с конца декабря по начало марта, столбик термометра редко опускается ниже 0, за исключением высокогорных районов. В летнее время воздух прогревается до 26-28 градусов, а температура воды держится в пределах 25. Благодаря мягкому климату пляжный отдых в Абхазии становится истинным удовольствием, а чистое прозрачное море способствует развитию водных видов спорта.
02 пляж

На побережье открыто большое количество дайвинг-центров, которые сдают в аренду всю необходимую экипировку и обучают технике погружения. Кроме того, можно попробовать себя в виндсерфинге или вейк-бординге — для этого здесь есть все условия.

Безмятежный пляжный отдых можно разнообразить изучением местных красот — Абхазия хранит множество удивительных природных объектов, таких как озеро Рица, пещерные комплексы Нового Афона и горного массива Арабика, Кодорское ущелье, Голубое озеро, Сухумский ботанический сад, водопады на реке Бзыбь и орехово-буковые леса на Бзыбском хребте.

03 пещеры

И это лишь малая часть абхазских богатств, которые стоит увидеть своими глазами. Неудивительно, что выбор многих кинорежиссеров пал на Абхазию.

К примеру, в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова сражение между Холмсом и профессором Мориарти происходит на Гегском водопаде. Всем известные шедевры Станислава Говорухина, такие как «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» также снимались в Абхазии.

Не менее интересными будут экскурсии к памятникам культуры. В Абхазии до сих пор существуют уникальные достопримечательности античного периода и Средневековья — руины древних городов Себастополис, Агубедиа, Анакопия, Питиунт, княжеский дворец в Лыхны, храм Святого Ипатия и пр.

04 руины

Считается, что абхазцам известен секрет долгожительства, и в чем он заключается — великолепной экологии или особенностях жизненного уклада, неизвестно. Одна из теорий гласит, что этим жители Абхазии обязаны правильному питанию и национальной кухне, которая включает большое количество растительных продуктов и минеральных веществ. В любом случае стоит попробовать и проверить, не так ли? Кафе и рестораны Абхазии к вашим услугам.

Отведать национальные блюда, а также поучаствовать в спортивных состязаниях, наблюдать за скачками, танцами, послушать абхазские песни можно осенью, на ежегодных празднованиях «Лыхнашта» — этнического праздника, который вобрал себя традиции древних обычаев. Это необычайно колоритное событие можно посетить в селе Лыхны, на поляне, которая и дала название празднику — Лыхнашта.

Кроме приятных воспоминаний и бронзового загара из Абхазии обычно увозят превосходный горный мед, различные вина, фрукты, специи и вкуснейшие домашние сыры.

05 пасека

Все это можно найти на местных базарах и рынках, где приветливые торговцы обязательно помогут определиться с выбором, так что с пустыми руками вы точно не уйдете.

Абхазцы трепетно относятся к традициям своего народа. На первом месте стоит уважение не только к старшему поколению, но и к младшему, потому что дети — будущее человечества. Жизненный уклад опирается на бережное отношение к природе, отстаивание интересов своей страны, почитание родственных уз и верности слову.

Жители Абхазии очень гостеприимны, быть их гостем — одно удовольствие. Гостей всегда окружают заботой и вниманием, в честь приема на стол ставятся угощения и вина, для ночлега гостю отводят лучшую комнату. Своим поведением хозяева дают понять, что вы — самый долгожданный посетитель в их доме. Считается, что принимая гостей, семья демонстрирует свои умения и уровень благополучия, поэтому стремление предстать в лучшем свете так велико.

06  культура

В жителях Абхазии уживаются такие качества, как сдержанность, внешняя замкнутость и импульсивность. Мужчины внимательны к представительницам прекрасного пола, в семье вес имеет как мнение отца, так и мнение матери.

Абхазцы являются приверженцами правильного питания, в их рационе присутствует много растительной пищи. Одним из повседневных блюд является мамалыга — кукурузная каша густой консистенции, которую иногда заправляют сыром. Из кукурузной муки готовят лепешки, особую халву, а сами початки отваривают или запекают. Пшеничную муку используют для приготовления разнообразных пирогов, вареников и пр.

07 еда

Мясо обыкновенно подается в отварном или жареном виде, а мясные бульоны практически не используются, так как супы здесь готовят редко. Овощные блюда пользуются популярностью: летом подают свежие овощи, зимой — соленые. На столе всегда есть петрушка, кинза, укроп.

Всем известная аджика — непременный атрибут абхазской кухни. Ароматная и острая, она является ингредиентом практически всех блюд. Считается, что она улучшает пищеварение и положительно влияет на усвояемость пищи. Также популярны соусы из алычи, барбариса, томатов — их обычно подают к мясным блюдам и мамалыге.

Шопинг
Любителям шопинга следует учесть, что в Абхазии нет бутиков и привычных торговых центров.

Распродаж практически не бывает, иногда их устраивают владельцы крупных магазинов при открытии или в конце сезона.

На рынок стоит отправиться в поисках гастрономии. Чего там только нет: пряные специи, чаи, мед, аджика, разнообразные домашние сыры, натуральные соки, домашняя выпечка, орехи, большой выбор свежих фруктов.

Сувенирную продукцию можно приобрести в лавках на набережных или неподалеку от достопримечательностей. Кроме привычных магнитов или брелоков, в ассортименте есть поделки ручной работы, украшения из дерева, кинжалы и приспособления для варки кофе.

08 шопинг

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 90 дней по внутреннему российскому паспорту.

Абхазия располагает двумя пограничными пунктами, открытыми для туристов: КПП Псоу на границе с Россией и рядом с Адлером, а также КПП Ингур на границе с Грузией. В то время как через Псоу в Абхазию ежегодно въезжают сотни тысяч туристов, со стороны Грузии приезжают лишь единицы. Во-первых, это объясняется тем, что большинство путешественников сначала прибывают в Сочи, а уже затем двигаются в Абхазию. Во-вторых, даже те, кто хотят посетить Грузию и Абхазию за одну поездку, не могут это сделать. Дело в том, что, согласно соглашению между странами, если вы въехали в Абхазию из Грузии через КПП Ингур, то обязаны через него же и выехать. Соответственно, въехав через КПП Псоу, вы выезжаете через него же назад в Россию.

Во время курортного сезона между Москвой и Сухумом курсирует прямой пассажирский поезд № 305, путь занимает чуть более 40 часов.

Кроме того, можно воспользоваться любым из множества составов, следующих в Сочи, или приобрести авиарейс до Адлера, а затем на маршрутке от ж/д вокзала либо из аэропорта добраться до границы за 150-200 RUB. Также существует электричка, курсирующая в летний период из Сочи в Сухум. Время в пути — 5 часов, стоимость билета составляет примерно 200 RUB. Это гораздо удобнее, чем ехать с пересадками на маршрутке.


15

Всё про посещение Абхазии можно узнать здесь.
Tags: Абхазия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author