sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

24 августа. День в истории.

1945г.

В ходе Советско-японской войны 1945 г. войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) освободили от японских оккупантов г. Пхеньян – будущую столицу КНДР.



1944г.

Войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) в ходе Ясско-Кишиневской операции освободили столицу Молдавской ССР Кишинев от немецко-фашистских захватчиков.



1877г.
Первое в истории успешное применение минного оружия катерами. В 1876 г. будущий флотоводец и ученый С. О. Макаров предложил оборудовать быстроходный пароход несколькими паровыми катерами с минами. Пароход «Великий князь Константин» вооружили четырьмя паровыми минными катерами — «Минер», «Чесма», «Наварин» и «Синоп». Эти катера водоизмещением 6 т развивали скорость до 10 узлов и несли на борту по одной шестовой мине. В ночь на 24 августа 1877 г. минные катера «Синоп» (лейтенант С. П. Писарсвский), «Наварин» (лейтенант Ф. Ф. Вишневецкий) и «Минер» (мичман Нельсон-Гирст) с помощью буксируемых мин нанесли турецкому броненосцу «Ассари Шевкет» настолько серьезные повреждения, что он не смог принимать участие в боевых действиях до конца войны. Лейтенант С.О. Макаров, являвшийся инициатором, организатором и исполнителем применения минных катеров для атаки боевых кораблей, был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.



1873г.

В результате успешных действий русских войск под командованием генерала К.П. Кауфмана во время Хивинского похода заключен Гендеминский мирный договор с хивинским ханом Сеидом Мухаммедом Рахимом. По договору хивинский хан признавал себя «покорным слугой императора Всероссийского».



1864г.
В Петербурге спущен на воду фрегат «Севастополь», первый отечественный деревянный корабль, обшитый броней. Корпус фрегата был построен по клетчатой системе с двойным дном и водонепроницаемыми переборками, броню изготовили на Ижорском заводе.

sevastopol

1612г.

Разгром вторым ополчением, возглавляемым Д. Пожарским и К. Мининым, польских войск гетмана Ходкевича под Москвой.



Tags: ВМФ, Великая Отечественная, Корея, Россия, армия, история, политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author