sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Контрольная инспекция

Оригинал взят у 477768 в Контрольная инспекция

Серия фотографий, сделанных во время инспекции командующим артиллерией Красной армии, Главным маршалом артиллерии Н.Н.Вороновым, частей 9-го артиллерийского корпуса прорыва РГК перед отправкой корпуса на фронт; февраль 1945-го года


Маршал Воронов у 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3

Формирование 9-го артиллерийского корпуса прорыва РГК было начато 1-го октября 1944-го года на основании приказа Наркома обороны СССР от 2-го сентября 1944-го года. Формирование корпуса производилось на базе Брянского учебного артиллерийского лагеря. В состав формируемого корпуса вошли 19-я и 30-я артиллерийские дивизии прорыва РГК, 310-й отдельный батальон связи и 9-й гвардейский разведывательный артиллерийский дивизион. Формирование корпуса было завершено в начале февраля 1945-го года, после чего корпус был переброшен железнодорожным транспортом в состав войск 2-го Украинского фронт. В составе войск фронта корпус действовал до конца войны. В послевоенное время корпус был выведен на территорию СССР и вошёл в состав войск Московского военного округа. Корпус расформирован в конце 40-х гг. (после 1947-го года).





Вошедшие в состав корпуса дивизии формировались в составе 7 бригад: лёгкой артиллерийской, гаубичной, тяжёлой гаубичной разрушения, гаубичной большой мощности, миномётной, тяжёлой миномётной бригад и гвардейской миномётной бригады. В состав частей боевого и тылового обеспечения дивизии входили: батарея управления, отдельный автомобильный батальон подвоза, отдельная медико-санитарная рота, полевая авторемонтная база и полевая (артиллерийская) ремонтная мастерская, полевая хлебопекарня, мастерская обозно-вещевого снабжения, полевое отделение Госбанка и военно-почтовая станция. Численность личного состава дивизии составляла 10 657 военнослужащих (1 217 офицеров, 2 776 рядовых и 6 664 рядовых). На вооружении артдивизии состояло 188 артиллерийских орудия, 144 миномёта и 36 боевых машин реактивной артиллерии. Артиллерийские дивизии РГК были полностью моторизованными. По штату автопарк дивизии состоял из 1 502 автомашин (60 легковых ГАЗ-М1, 426 грузовых ГАЗ-АА, 678 грузовых ЗиС-5, 101 специальной), 237 тягачей СТЗ-5 и 121 гусеничного трактора, фактически же, штатные транспортные средства заменялись трофейными машинами и машинами поставлявшимися по программе ленд-лиза.


Маршал Воронов с командованием корпуса и частей, входивших в состав корпуса

Лёгкая артиллерийская бригада состояла из двух лёгких артиллерийских полков, вооружённых 76-мм дивизионными орудиями. Полки состояли из двух дивизионов по три 4-орудийных батареи в каждом. В целом на вооружении бригады состояло 48 76-мм дивизионных орудий


Осмотр 122-мм гаубицы М-30

Гаубичная артиллерийская бригада состояла из трёх гаубичных артиллерийских полков, вооружённых 122-мм гаубицами. Полки состояли из двух дивизионов: в состав 1-го дивизиона входили четыре батареи, в состав 2-го – три батареи. Все батареи в полках были 4-орудийными. В целом на вооружении бригады состояло 84 122-мм гаубицы


Осмотр 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20

Тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада разрушения состояла из четырёх дивизионов, вооружённых по штату 152-мм гаубицами. Дивизионы состояли из четырёх батарей по два орудия в каждом. В целом на вооружении бригады находилось 32 152-мм гаубицы. В случае же указанных дивизий, 152-мм гаубицы были заменены на 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, буксируемые гусеничными тракторами.



Гаубичная артиллерийская бригада большой мощности состояла из четырёх дивизионов, вооружённых 203-мм гаубицами. Дивизионы состояли из трёх батарей по 2 орудия в каждой. В целом на вооружении бригады находилось 24 203-мм гаубицы.




У 203-мм гаубиц Б-4. Гаубицы находятся в транспортном положении



Миномётная бригада состояла из трёх миномётных полков, вооружённых 120-мм полковыми миномётами. Миномётные полки состояли из двух дивизионов по три батареи в каждом, батареи вооружались шестью 120-мм миномётами. В целом на вооружении бригады находилось 108 120-мм миномётов.



Тяжёлая миномётная бригада состояла из четырёх дивизионов, вооружённых 160-мм миномётами. Дивизионы состояли из четырёх батарей, по 2 миномёта в каждом. В целом же на вооружении бригады находилось 36 160-мм миномётов – кроме 32 миномётов, имевшихся в составе огневых подразделений бригады, 4 миномёта были запасными и находились в артпарке бригады.



Гвардейская миномётная бригада состояла из трёх огневых и паркового дивизионов и вооружалась боевыми машинами реактивной артиллерии БМ-31-12. Огневые дивизионы состояли из трёх батарей по 4 боевые машины в каждой. В целом на вооружении бригады находилось 36 боевых машин БМ-31-12.


160-мм миномёты, развёрнутые на учебных позициях




160-мм миномёт и 14,5-мм противотанковое ружье Симонова ПТРС. По штату противотанковые ружья полагались каждому артиллерийскому расчёту для самообороны огневых позиций.  
Tags: Великая Отечественная, Советская Армия, армейские автомобили, артиллерия, буксируемая артиллерия, миномёты, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments