sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

ЗРК семейства «Тор» существенно расширили возможности по целому ряду направлений

Kupol213216 MA_16003+3

Широкое применение в боевых порядках эшелонированной системы ПВО ЗРК семейства «Тор», совершенствование систем связи и управления, существенно повышают возможности противовоздушной обороны, позволяя ей адекватно реагировать на существующие и перспективные воздушные угрозы.

Развитие средств воздушного нападения не только создаёт новые угрозы, но и меняет стратегию и тактику грядущих воздушных боёв, и состав задействованной в них военной техники и вооружений. В настоящий момент и на перспективу до 2025 года прогнозируется следующее распределение СВН стран НАТО по классам: пилотируемая авиация – 15%, баллистические ракеты (БРСД, ОТР и ТР) – 5%, высокоточное оружие – 60%, БПЛА – 20%. Из приведенного распределения видно, что основной упор потенциальные агрессоры делают на средства ВТО и, в меньшей степени, БПЛА.

В связи с этим встаёт вопрос корректировки штатной численности сил противовоздушной обороны. В настоящий момент основное внимание, как в Российской армии, так и в армиях ориентированных на военно-техническое сотрудничество с Россией зарубежных стран уделяется зенитно-ракетным системам большой дальности – С-300 и С-400 (в Российской Армии количество ПУ этих систем превышает количество ПУ комплексов средней и БМ малой дальности вместе взятых). Эти прекрасные ЗРС обладают уникальными возможностями по перехвату широкого спектра СВН в широком диапазоне дальности и высот. Они способны успешно бороться и с пилотируемой авиацией и с БР, с ВТО и БПЛА. Однако, экономическая целесообразность применения дорогих ЗУР систем большой дальности против БПЛА и ВТО является весьма сомнительной (эти ЗУР весят от 0,5 до 1,8 тонн, при том, что многие БПЛА и КР весят 50-200 кг, что не может не отражаться на их стоимости и численности).

Кроме того, введение С-300 и С-400 в бой против недорогих, и как следствие – массовых БПЛА и даже систем ВТО может привести к преждевременному исчерпанию боекомплекта. ЗРС С-300 и С-400 оптимальны для борьбы с пилотируемой авиацией и баллистическими ракетами, но расходовать их дорогой, и, в силу стоимости, ограниченный, боекомплект на управляемые авиабомбы и крылатые ракеты – расточительно. В связи с этим, возрастает значение средств борьбы с ВТО и БПЛА, основными из которых в Сухопутных войсках Российской Армии являются ЗРК малой дальности семейства «Тор».

Приданные полкам С-300 и С-400 ЗРК «Тор» часто воспринимаются в первую очередь как средства прикрытия своих «старших товарищей» при перебазировании и в период развёртывания. Действительно, грозные на своих боевых позициях, С-400 (как и любые другие ЗРК БД и СД) беззащитны на марше, поскольку, в силу своих размеров и особенностей развёртывания, не могут поражать цели, находясь в движении. И они нуждаются в прикрытии со стороны ЗРК малой дальности «Тор-М2», которые способны (единственные в мире) на ходу вести боевую работу по обнаружению и перехвату средств воздушного нападения.

Ещё одно назначение «Торов» – борьба «на последнем рубеже» – перехвата целей, прорвавших дальние рубежи обороны. Однако, характер распределения СВН стран НАТО показывает, что перед ЗРК МД семейства «Тор» стоит более широкий круг задач. ЗРК «Тор» призван обеспечить перехват наиболее массовых средств воздушного нападения на всех этапах боя, а не только на «последнем рубеже». Взяв на себе задачу борьбы с ВТО и БПЛА ЗРК «Тор» существенно повышает эффективность применения ЗРС С-400 и других ЗРК БД и СД, позволяя им сконцентрироваться на пилотируемой авиации и БР. Также, весьма велика роль ЗРК МД в противодействии разведывательным СВН – обеспечивая их перехват на начальной стадии боя «Тор-М2» препятствует преждевременному раскрытию позиций ЗРС БД и ЗРК СД.

Из вышеизложенного видно, что эшелонированной системе ПВО нет альтернативы, обеспечить эффективную борьбу с современными СВН опираясь лишь на одну какую-либо ЗРС, сколь бы она ни была хороша – невозможно. Однако, построение эшелонированной системы ПВО выдвигает целый ряд задач, важнейшей из которых является обеспечение устойчивой связи между средствами ПВО различных типов и назначения. Совершенствование средств связи идёт постоянно, и в мае 2020 года в этой области был достигнут очередной крупный успех – завершил госиспытания модернизированный комплект средств связи (КСС) ЗРК «Тор-М2». Модернизация, проведенная конструкторами Ижевского электромеханического завода «Купол» и Научно-производственного предприятия «Рубин» позволила существенно расширить возможности ЗРК семейства «Тор» по целому ряду направлений. В частности:

Введено визуальное оповещение о подлёте целей к зоне обнаружения БМ ЗРК «Тор-М2» с дальности до 90 км. Ещё до входа цели вошла в зону обнаружения БМ (32 км) оператор может визуально наблюдать на экране пульта управления данные разведки воздушной обстановки полученные через батарейный командный пункт от РЛС вышестоящих звеньев. При этом цели заранее ранжируются по степени опасности, определяется их подлетное время к зоне обнаружения СОЦ БМ. Это заметно повышает возможности перехвата СВН на дальней границе зоны поражения. Кроме того, обеспечена возможность дежурного приёма информации при выключенной радиотехнической аппаратуре БМ. С одной стороны это повышает боевую устойчивость боевых машин – при выключенных РЛС многократно затрудняется их обнаружение, а наведение на них противорадиолокационных ракет (наиболее опасного противника ЗРК) становится невозможным. С другой стороны это увеличивает эффективность боевой работы из засады – самолёты и вертолеты «не видят» БМ и рискуют войти в её зону поражения.

Также стало возможным увеличение с четырёх до восьми числа БМ в подчинении одного БКП. Непосредственно с БКП, как и ранее, сопрягаются четыре БМ, каждая из которых ретранслирует данные на ещё одну, удалённую БМ. За счет ретрансляции и разнесения БМ на местности увеличивается зона, контролируемая одним БКП. При этом, в полку или дивизионе становится возможно использовать только два БКП вместо четырёх. При существующем штатном составе это позволяет повысить боевую устойчивость (за счёт того, что все БМ полка могут продолжить боевую работу даже в случае выхода из строя двух БКП). При сокращении же штата полка на два БКП это обеспечивает существенную экономию средств. При этом, сопряжение восьми БМ с одним БКП возможно без программных и конструктивных доработок аппаратуры БМ, а протокол остается универсальным для новых и ранее выпущенных изделий. В ходе модернизации была увеличена дальность связи с БКП с 5 до 10 км, существенно расширен частотный диапазон, в несколько раз уменьшено число радиочастот. Сопряжение с БМ раннего выпуска, а также обмен данными в помехозащищенных и кодированных режимах – сохранено.

Tags: Россия, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author