sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Сталинские соколы

Оригинал взят у mysea в Сталинские соколы




Григорий Андреевич Речкалов


Борис Сафонов







ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ФРОНТОВЫЕ АСЫ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

Пятый справа - гвардии капитан Виталий Иванович Попков, комэск 5-го гвардейского истребительного авиаполка, дважды Герой Советского Союза (лично сбил 41 самолет противника и 6 самолётов в группе). Пока на его груди только одна Золотая Звезда, вторая появится через три дня (указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года). Как дважды Герою Советского Союза, Виталию Ивановичу Попкову установлен бронзовый бюст в 1953 году в Москве на Самотечной площади. Факты из его биографии легли в основу фильма «В бой идут одни старики» (прообраз комэска Титаренко (Маэстро) и Кузнечика).

Шестой справа - генерал-полковник, командующий 17-й воздушной армией Владимир Александрович Судец.

Шестой слева: Гвардии лейтенант Рогожин Алексей Арсентьевич, зам. комэска 142-го гвардейского штурмового авиаполка.

На фронте–с 22.01.43 г. Сражался на штурмовике Ил-2 на Северо-Западном, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

К 14.01.45 г. А.А.Рогожин произвёл 129 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2. При этом уничтожил и повредил 38 танков, 116 автомашин, подавил огонь 5-ти артбатарей на огневых позициях, 3-х зенитных батарей, 2-х миномётных точек, в составе группы взорвал 8 складов с ГСМ и боеприпасами, лично взорвал 1 ж/д эшелон с боеприпасами и один эшелон из цистерн с горючим, в воздушном бою сбил 1 самолёт Не-126, уничтожил на земле 5 самолётов противника, рассеял и частично уничтожил до полка пехоты противника.

Tags: ВВС, Великая Отечественная
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author