sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Макетный юбиляр

Оригинал взят у yuripasholok в Макетный юбиляр

Сегодня исполнилось 100 лет отечественному танкостроению. 31 июля 1920 года состоялись первые испытания "Рено-русского", первого советского танка, который стал серийным. Эта машина получила имя собственное «Борец за свободу товарищ Ленин». От последующих танков эта машина имела некоторые отличия. Он получил снятую с Renault FT пушку SA 18. Танк оказался единственным, имевшим такое вооружение. Кроме того, машина получила «парадную» раскраску. На испытания танк вышел с экипажем, состоявшем из слесаря И.А. Аверина и старшего инженера Центрброни И.Х. Гаугеля. Непосредственно Гаугель курировал разработку. Конечно, Иван Христианович был крайне непростой фигурой, но как раз его активность позволило довести дело до конца.

После окончания испытаний Гаугель направил в Москву телеграмму:

«Доношу, что 31 августа 1920 года было проведено испытание на ходу первого танка. Первого сентября будет проведено второе испытание танка и проба оружия».

К этому знаменательному событию на "Армии-2020" была создана экспозиция "Танкопром 100 лет". Так вот, на ней была представлена и реплика "Рено-русского", которую временно сняли с постамента возле административного корпуса музея в Кубинке. Правда, описание делал полный кретин, но тем не менее. Машина как раз соответствует самому первому отечественному танку. Кстати, сделан макет очень убедительно, для тех, кто не в теме, и сразу не будет понятно, что это реплика.



Маленькая ремарка. Вообще Рено-русских было выпущено 15 штук, но обычно делают именно первый танк. А так вообще серийная машина отличается, прежде всего вооружением.


















Статья по Рено-русскому: https://warspot.ru/11105-sovetskiy-pervenets
Tags: Армия-2020, СССР, история, музеи, танки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author