sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Памяти героев, погибших в Беслане

Оригинал взят у alfafilatov в Памяти героев, погибшим в Беслане



3 сентября в 2004 году в школе Беслана погибли сотни невинных людей – школьники, их родители, учителя, спасатели и… офицеры Центра спецназначения ФСБ России – сотрудники «Альфы» и «Вымпела».

1 сентября басаевские бандиты захватили заложников и переговоры об их освобождении шли два дня. Им не нужны были договоренности. Им нужна была кровавая баня, картинка ужаса, которую покажут на весь мир. Поэтому террорист, который удерживал взрыватель, дрогнул и как бы «случайно» отпустил педаль и произошел непредвиденный взрыв. С него началась стрельба по заложникам и вынужденный штурм.

Но я убежден: в этого террориста стрелял один из тех боевиков, кто прятался неподалеку от захваченной школы и контролировал обстановку извне. Это была продуманная провокация.

Повторюсь: бандитам нужна была кровавая баня с трансляцией на весь мир! А террористы-исполнители, захватившие школу, были для организаторов акции смертниками, расходным материалом, не более того…

День – не лучшее время для штурма. Значительная часть офицерского состава находилась поодаль и отрабатывала будущий возможный штурм, но надежда на то, что обойдется без выстрелов ещё оставалась. Штурм начался не по плану, а как вынужденная спасательная операция, к которой готовились, но не планировали. Начался расстрел заложников – другого выхода не оставалось. «Альфа» и «Вымпел» вынужденно вступили в бой.

И сегодня я хочу вспомнить тех офицеров групп «А» и «В», которые отдали свои жизни, спасая заложников в Бесланской школе 3 сентября 2004 года. Их десять. Многих я хорошо знал лично.



Лейтенант Андрей Туркин. Управление «В». Позывной «Черкес».
3 сентября боевая группа, в которую входил Туркин, работала в спортзале – именно здесь они смогли пробиться внутрь, миновав шквальный огонь боевиков, которые расстреливали все живое перед школой. Все его товарищи уже ранены. Самому Андрею пуля прилетела под бронежилет. Спецназовцы пытаются вывести заложников из зала. Выскочил один из террористов. У него граната, которую бандит уже метил в людскую толпу. Десятки людей могли погибнуть. Туркин был ближе всех. Счет на мгновения. Он поднялся из-за укрытия, бросился вперед и повалил террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке.
Посмертно лейтенант Андрей Туркин удостоен звания Героя России.

Подполковник Дмитрий Разумовский. Управление «В». Позывной «Майор»
3 сентября группа Разумовского осуществляла огневую поддержку штурма. Будучи командиром подразделения, он корректировал ведение огня, выявляя огневые точки противника и указывая на них. Позиция была идеальна для наблюдения. Но и его было видно террористам. Он фактически вызывал огонь на себя. Когда пуля попала в него, он только и успел сказать: «Меня зацепило, выносите». Ранение оказалось смертельным.
Герой России. Посмертно.

Подполковник Олег Ильин. Управление «В». Позывной «Маячок»
Вызов в Беслан застал его, когда он уже почти уехал в отпуск… 3 сентября его группа должна была провести так называемую доразведку ситуации. С несколькими своими сотрудниками он находился в паре шагов от школы, когда прозвучал взрыв и из здания начали выбегать дети. Спецназовцы встали в полный рост под огнем боевиков, закрывая детей своими телами и начали заходить в здание. Группа Ильина двинулась на второй этаж. Олег уже получил пулю в руку и осколочное ранение головы. Он столкнулся с несколькими бандитами в ближнем бою и успел уложить двоих. Один из них выстрелил в офицера, перед тем как тот нажал на спуск.
Герой России. Посмертно.

Майор Роман Катасонов. Управление «В».
В составе одной из штурмовых групп зашел в школу. В одном из классов его группа обнаружила девочек-заложниц и попыталась вывести их через коридор. В этот момент по ним начал работать пулемет. Роман открыл ответный огонь и двинулся в сторону спасительной двери класса. Не хватило буквально полшага…
Посмертно майор Роман Катасонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Прапорщик Денис Пудовкин. Управление «В». Позывной «Гусар».
3 сентября группа Дениса ближе всего находилась к школе. Вместе с товарищами ему определили участок работы на втором этаже.
При выходе на точку его группа столкнулась с превосходящими силами противника, завязался скоротечный бой. Пудовкин в последний раз в жизни нажал на спуск автомата и уничтожил бандита, но тут же сам получил смертельное ранение.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Майор Михаил Кузнецов. Управление «В». Позывной «Домовой».
Когда начался вынужденный штурм, заложники стали выпрыгивать из окон. Окна спортзала в школах советской постройки расположены довольно высоко. Кузнецов словно из-под земли достал школьные парты и стулья и подставил под стены. Благодаря ему из школы спаслись более 20 детей. Помогая им выбираться, спецназовец продолжал вести бой. Уничтожив вражеского пулеметчика, сам получил тяжелое ранение. Пуля перебила артерию. Он жил еще несколько часов и скончался в госпитале Владикавказа.
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Майор Андрей Велько. «Вымпел»
3 сентября майору Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Он первым вошел в помещение, лицом к лицу столкнувшись с первым террористом. Моментально открыл огонь, сдерживая бандитов и давая возможность членам своей боевой группы войти в помещение и начать эвакуацию заложников. Он продолжал вести бой, уничтожив нескольких террористов и прикрывая товарищей. Поймал множество пуль и скончался от полученных ран.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Прапорщик Олег Лоськов. «Альфа».
В Беслане он получил несколько ранений, спасти его не смогли. Перед смертью он лично вынес двух маленьких девочек на руках из школы. Он самый молодой из погибших в тот день спецназовцев – 23 года. Командировка в Беслан стала для него первой и последней.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Посмертно.

Майор Александр Перов. Управление «А». Позывной «Пух»
3 сентября он вошел в захваченную школу и, как все его товарищи, отчаянно дрался за жизнь детей. Прикрывая действия групп, Перов точными выстрелами поражал противника. Как минимум одну огневую точку он уничтожил. Когда одна из групп заложников двинулась на выход, на пол в нескольких метрах от людей глухо брякнулся металлический корпус гранаты. Единственное возможное решение – спасать заложников.
Кинувшись к группе людей, он накрыл своим могучим телом троих человек.
Взрыв посек его осколками, но даже истекая кровью, он продолжал руководить эвакуацией. Скончался от ранений.
Удостоен звания Героя России посмертно.

Майор Вячеслав Маляров. «Альфа»
Когда 3 сентября спецназ вошел в школу, Маляров, действуя внутри здания, смог отвести огонь боевиков от помещения, где находилось несколько десятков заложников.
Получил ранение, как оказалось смертельное. Но из боя не вышел.
В том бою он был без брони.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

В кино и сериалах спецназовцев часто изображают угрюмыми громилами. Но это образ, далекий от реальности. Умные и образованные парни, открытые, общительные, добрые и с чувством юмора. На собеседовании, которое проходят все кандидаты в спецназ ФСБ, всегда задают вопрос: «Готовы ли вы отдать жизнь за другого человека?» Андрей Туркин, Дмитрий Разумовский, Олег Ильин, Роман Катасонов, Денис Пудовкин, Михаил Кузнецов, Андрей Велько, Олег Лоськов, Александр Перов, Вячеслав Маляров ответили на этот вопрос однозначно.

Мы вас помним, ребята...
Tags: Беслан, ФСБ, спецназ, третий тост
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author