sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Люди А. Ленин из «Альфы». Герой России Владимир Ульянов

Оригинал взят у alfafilatov в Люди А. Ленин из «Альфы». Герой России Владимир Ульянов




Не так уж много молодое поколение знает сегодня про «вождя мирового пролетариата» Владимира Ульнова-Ленина. Про нашего «альфовского» Владимира Ульянова с ожидаемым позывным Ленин, знают и того меньше – сегодня герои другие. А между тем, наш Ленин – самый настоящий Герой России, отдавший свою жизнь 8 сентября 2003 при проведении специальной операции в Чечне.

Владимир Ульянов родился 2 февраля 1965 года в Москве. Во взрослой жизни Володя он оказался настоящим бойцом и истинным защитником. А в детстве это был тихий, спокойный и застенчивый мальчик, которого на улице защищал старший брат Андрей.
Семья жила в Люблино. Володя учился в средней школе №487 на улице Верхние Поля. К старшим классам он возмужал: решил стать летчиком, увлекался парашютным спортом. Окончил Московский авиационный приборостроительный техникум. Срочная служба – в десантной части в Прибалтике. Специальность – войсковой разведчик. После армии устроился слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на заводе «Мосприбор».
Надо развиваться: поступил на вечернее отделение Московского авиационного института, окончил первый курс и… решил вернуться в десант. Написал в свою часть, оттуда пришел вызов – прямая дорога в ВДВ. Но в этот момент жизнь подготовила ему встречу с товарищем по техникуму Игорем Солдатенко. Тот служил в спецподразделении «Вымпел» и порекомендовал Ульянова своему руководству.

Прошел собеседование и тестирование, сдал нормативы по физподготовке и в 1989 году Владимир Ульянов был зачислен в «Вымпел». В тот же год и женился.
Началась обычная работа спецназа в горячих точках. Тогда их становилось всё больше. Степанакерт (Нагорный Карабах), Ереван, Баку, Тбилиси, Кишинёв, Душанбе, Вильнюс… Одним словом: Перестройка! Двумя: развал страны… А спецназ «Альфа», «Вымпел» и «Витязь» вместе с десантниками власти использовали в качестве «пожарной команды».
После событий осени 1993 года, когда Борис Ельцин разогнал Верховный Совет, «Вымпел» передали в систему МВД. Ульянов, как и большинство его товарищей, отказался переходить в милицию. Он служил в элите спецназа, а милиция – это совсем другая история. Он перешел в Главное управление охраны России, занимался обеспечением личной безопасности статусных лиц на выездах. Но на самом деле ждал возможности заняться работой, которую любил.
В 1996 году он, наконец, перевелся в «Альфу», а я стал его наставником. Несмотря на то, что у Володи за плечами были служба в десанте, «Вымпел» и охрана первых лиц, он был очень скромным, внимательно слушал все рекомендации, искренне интересовался нюансами работы, был любопытен, любознателен и не было даже тени зазнайства и шапкозакидательства.

Начались командировки по всей стране и, в первую очередь, на Северный Кавказ. Неоднократно выезжал в Чечню и работал по главарям банд, применял навыки специалиста по минно-взрывному делу и своё оригинальное мышление для того, чтобы нестандартно решать поставленные задачи.
Как и все спецназовцы, Володя не ставил в известность родных о деталях службы. О боевых заслугах мужа Светлана узнала совершенно случайно, когда Ульяновы переезжали на новую квартиру. В свертке, попавшемся ей под руку, она обнаружила медали «За отвагу», Суворова…

Лето 2003 года. Оперативно-боевой отдел, в котором служил Ульянов, вылетел на Северный Кавказ. Работали по адресам, где могли скрываться главари банд, иностранные наемники и боевики. Так, «Альфа» без потерь ликвидировала одну из горных баз террористов.
Сентябрь 2003 года, первые числа. Получена агентурная информация с адресом, где скрывался бандит. Необходимо срочно отработать. Действовала сводная группа ЦСН ФСБ. Непосредственно в дом предстояло зайти группе «А».
Ульянов первым ворвался в дом. Главное в таких операциях – фактор внезапности. Террорист успел выхватить пистолет Стечкина, но… был тут же обезоружен Владимиром.
7 сентября. Новая вводная. Окрестности села Ялхой-Мокх, Курчалоевского района Чечни. Там два «амира», которых приказано взять живыми.
Операция проводилась в ночь на 8 сентября. Спецназ действует двумя малыми группами по три человека, чтобы не засветиться. Без транспорта, чтобы не разбудить округу шумом двигателей и шин.
Провели рекогносцировку, определились с предстоящими действиями, замаскировались в кронах деревьев на опушке леса. Разместились. Минут через 10-12 из темени возникли террористы.
Владимир Ульянов работал в первой из двух групп. Во время захвата «амира» охрана бандита открыла огонь по группе захвата. Майор Владимир Ульянов, прикрывая своих товарищей по оружию, принял важное для операции, но роковое для себя решение и отвлёк огонь бандитов на себя. Он спас товарищей, но был ранен. Второй «амир», открывший огонь, был уничтожен на месте вместе с охраной.
Около часа ребята несли раненого Ульянова по ночному лесу. Навстречу им с базы «Альфы» выдвинулась бронетехника с медиками. Врачи боролись за жизнь майора Ульянова, но спасти его было уже нельзя.

Утром 12 сентября 2003 года в Елоховском кафедральном соборе на Бауманской и на Николо-Архангельском кладбище спецназ прощался с майором Управления «А» Центра специального назначения ФСБ Владимиром Ульяновым, погибшим в Чечне. Это был первый день бабьего лета, стояла ясная погода.
Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Ульянову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
Он стал в Группе «А» шестым по счету Героем Советского Союза и России.
У Владимира остались вдова и два сына — Алексей и Дмитрий…
Tags: ФСБ, спецназ, третий тост
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author