sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Так себе контратака

Оригинал взят у yuripasholok в Так себе контратака

К декабрю 1941 года, когда Япония начала войну против США и других государств на тихоокеанском ТВД, состояние бронетанковых сил выглядело весьма так оптимистично. К тому моменту основным танком был Ха-Го, 7-тонная боевая машина, имевшая экипаж из 3 человек и пушечно-пулеметное вооружение. Полноценный боевой дебют танка состоялся в начале июля 1939 года во время боев у реки Халхин-Гол. Оказался он слегка так спорным: в сражении 3 июля было потеряно 41-44 танка, то есть больше половины от имевшихся на тот момент, из них 13 безвозвратно. Один из безвозвратно потерянных Ха-Го, танк лейтенанта Ито из состава 4-го танкового полка, был утащен с поля боя и направился на изучение в Кубинку. Тем не менее, нельзя сказать, что Ха-Го показал себя плохо. Машина оказалась вполне адекватной, подвижной, да и вполне удобной для экипажа. Она оснащалась надежным дизелем воздушного охлаждения, могла пройти там, где другие танки пасовали. Одним словом, вполне удачная "рабочая лошадка".

Начало Тихоокеанской кампании лишний раз показало, что машина вполне удачная, а на момент начала войны еще и вполне современная. Особенно неприятно удивили эти танки англичан, когда японцы внезапно вышли из джунглей к подступам Сингапура, туда, где их вообще не ждали. Оставалось только поднять руки вверх. Да и первый бой с американскими танками оказался в пользу японцев. 22 декабря 1941 года 5 Light Tank M3 под командованием лейтенанта Морина поддерживали кавалерию. Машины находились на марше, когда впереди неожиданно показался японский 4-й танковый полк под командованием подполковника Кумагайя, имевший в своём составе 38 Ха-Го. Качественно противники были равноценными, но при этом у японцев имелось более чем внушительное преимущество в численности. Оценив сложившуюся ситуацию, Морин дал команду отходить, но было поздно. Головная машина, в которой находился лейтенант, оказалась подбита и загорелась, раненый экипаж попал в плен. Оставшиеся машины смогли уйти, получив попадания, но позже оказались добиты японской авиацией, господствовавшей в воздухе.

Проблема заключалась в том, что американцы очень быстро прогрессировали. К 1943 году у них уже вовсю имелись средние танки, а японцы в этом отношении быстро отстали. В результате уже в 1943 году японские танки выглядели скорее статистами, а их атаки практически самоубийственными.



Одним из примеров подобной атаки стали действия японских танков в ходе отражения американской высадки на острове Пелелиу, которая началась 15 сентября 1944 года. Начиналась она вполне в духе типовых американских "штурмовых" операций. Сначала вышибли авиацию, потом подошел флот и начал методичный обстрел японских укреплений. Ну а 15 сентября началась высадка. Началась она слегка не по плану. Японцы, не отвечая на огонь, дали американцам подойти поближе, а затем открыли ураганный огонь.


Разбитый танк из подразделения капитана Амано, Пелелиу, 15-16 сентября 1944 года.

До определенной поры японцы танки в бой не вводили. В состав 14-й пехотной дивизии входило подразделение капитана Амано, имевшее на вооружение 16 Ха-Го. Японцы вполне трезво оценивали боевые возможности машин, посему решили ими воспользоваться, когда, по их мнению, сложилась благоприятная обстановка. После того, как американские морпехи понесли тяжелые потери, началась японская контратака. Японские танки не шли в одиночку, они сопровождали пехоту, имелась и поддержка минометов. Вот только командование японскими силами явно переоценило свои успехи. Морпехи, хоть и потрепанные, были готовы к контратаке.


Танки почти никак не помогли японцам.

Японские танки были встречены огнем трех Medium Tank M4, по ним вели огонь из пулеметов, закидывали гранатами, еще и начала огонь корабельная артиллерия. В результате очень быстро от подразделения капитана Агано осталось только название. Это не сильно помешало сопротивляться японцам почти месяц, но силами пехоты. Надо сказать, что и американские бронесилы понесли на Пелелиу тяжелые потери, но, естественно, не от огня Ха-Го.


Останки воевавших на Пелелиу танков всё еще там.

Итоги контратаки подразделения капитана Амано были типичной историей для японских танков второй половины войны. По ряду причин развитие японских танков затормозилось, в результате к концу войны не то, что легкие, а даже средние танки не представляли серьёзной боевой ценности.

Изучение Ха-Го в СССР: https://warspot.ru/5908-manchzhurskiy-plennik
Tags: Вторая мировая, Халхин-Гол, танки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author