sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Менее удачливый кошак

Оригинал взят у yuripasholok в Менее удачливый кошак

Ситуация с коронавирусной инфекцией существенно подкосила планы многих людей на туристические поездки. Тем не менее, даже во Франции, где с ковидлой дела плохи, всё же наиболее упертые смогли проехать там, куда всё же планировали попасть. В том числе и польские исследователи, которые занимаются весьма сложным, но полезным занятием. Они ездят по местам сражений 1944 года и стараются привязать точки, где происходили те или иные события. Вооружившись старыми фотографиями и картами, они делают вещи, полезные для всех.

Естественно, не обошли вниманием они и такое примечательное место, как Виллер-Бокаж. Тот самый, где 13 июня 1944 года прошел знаменитый бой Михаэля Виттмана и танкистов 7-й бронетанковой дивизии. Бой сильно распиаренный, но на самом деле весьма спорный. Во-первых, на долю экипажа Виттмана записали явно больше танков, чем англичане потеряли (а фактически всё, что там англичане потеряли). Во-вторых, итоги всего сражения за Виллер-Бокаж оказались весьма неоднозначными. Выбить англичан и сильно их потрепать, естественно, удалось, вот только веселый забег Виттмана закончился большими неприятностями. Мало того, что свой танк оказался в безвозврате, так еще общее число безвозвратных потерь 101-го ТТБ СС составил 4 Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, плюс 1 подбитый, плюс 3 Pz.Kpfw.IV Ausf.J из состава Учебной танковой дивизии. В общем, так себе победа.

Безусловно, рейд танка с башенным номером 212 был весьма результативен, но, как говорится, цыплят по осени считают. При этом некоторые из "Тигров", которые участвовали во второй фазе сражения за Виллер-Бокаж, мало как себя проявили. Касается это и машины с башенным номером 111, которым командовал оберштурмфюрер СС Ханнес Филипсен. Там и вовсе случилось "как профукать всё и ничего не понять".



Собственно говоря, в случившемся немцы могут винить только себя. Сунуться в город без пехотного сопровождения в город, где уже порезвился Виттман, было изначально серьёзной заявкой на успех. Первыми ощутили это Pz.Kpfw.IV из Учебной дивизии, которые попали под раздачу Cromwell из состава 7-й бронетанковой дивизии. Следующими были "Тигры".


Башенный 111 на месте своей гибели, фотореконструкция.

То, что случилось с танками Учебной дивизии, Филипсен видел. Видел и английский танк, который резво смотался из-под огня немецких тяжелых танков. С кличем "танкую без страха, верю в Аллаха!" башенный 111 ломанулся вперед, собираясь проскочить центральную площадь Виллер-Бокаж. Хотел фартануть, не вышло.


Вот сюда он и приехал.

В районе площади его уже ждали два Cromwell, один Sherman VC и 6-фунтовая противотанковая пушка. И башенный 111 получил именно то, что и предполагалось. Механик-водитель погиб на месте, Филипсен и часть экипажа успели сделать ноги. Ну а танк впечатался в магазин одежды, "зависнув" на нем. Англичане быстренько подожгли кошака, чтобы немцы не смогли его восстановить.


"Нипачинить!"

Здесь же погиб и танк с башенным номером 113, которым командовал оберштурмфюрер СС Генрих Эрнст. Плюс еще два "Тигра" немцы потеряли во второй группе, которая пыталась прорваться через город. Итого минут те самые 5 "Тигров", из них лишь 1 смогли восстановить.


То же место после того, как Виллер-Бокаж накрыла авиация.

Что же касается Филипсена, то он далее воевал на башенном 104. 15 июня снаряд пробил мотор, экипаж успел удрать. Погиб он на следующий день. От судьбы не уйдешь...


Башенный 111 после освобождения Виллер-Бокажа.
https://www.facebook.com/WyprawySladami2WojnySwiatowej/posts/2023426984460029

В общем, Виллер-Бокаж оказался весьма специфичным местом. Виттмана скорее возвысили потому, что его танк хоть чего-то сделал, да и надо было чем-то прикрыть просер сразу четырех танков в безвозврат. Так и родилась легенда.

Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: Вторая мировая, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments