sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Каждый защищается, как может

Оригинал взят у yuripasholok в Каждый защищается, как может

Есть такая модная тема - обсасывать немецкие тяжелые танки и САУ, называя их чуть ли не ультимативным оружием. Между тем, если посмотреть слегка так поглубже на ситуацию, выяснится, что с 1944 года на вершине пищевой цепочки были совсем другие машины. В марте 1944 года состоялся боевой дебют тяжелого танка ИС-2, который фактически и стал лучшим тяжелым танком последних двух лет войны. Например, за весь 1944 год безвозвратные потери этих машин, включая и ИС-85, составили всего 425 штук, в то время как Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E за то же время списали 790 штук. Дальше сравниватиь статистику уже бессмысленно, поскольку "Тигров" стало столь мало, что уже случится арифметическая прогрешность.

Еще более интересная ситуация наблюдается с самоходными артиллерийскими установками ИСУ-152. На фронте они также появились к марту 1944 года, при этом за весь год их безвозвратно потеряли 369 штук. При этом к 1 января 1945 года их в войсках числилось 974 штуки. Это больше, чем немцы выпустили всех тяжелых САУ вместе взятых. Машина оказалась универсальной: теоретически создавалась она как средство борьбы с вражескими укреплениями, но именно ИСУ-152, чаще всего, боролась с немецкими танками. Не то, чтобы МЛ-20с была под это "заточена", но попадание ее снаряда ничем хорошим не заканчивалось. Правда, броневая защита была рассчитана на орудия среднего калибра, вроде 7,5 cm Pak 40, так что "танковать" ИСУ могли весьма ограниченно. Вместе с тем, встречались единичные случаи попыток усиления этой самой защиты.



Как и другие боевые машины выпуска 1944-45 годов, ИСУ-152 активно применялись в ходе штурма Берлина. Действовали они там весьма активно, что хорошо видно и по статистике потерь. За апрель 1945 года было подбито 278 машин данного типа, воевавших в составе частей 1-го Белорусского фронта. Из них, впрочем, безвозвратные потери составили всего 29 машин, с учетом того, что шли они и в городских условиях, это весьма низкий показатель для штурмовой САУ.


ИСУ-152 в Берлине, апрель 1945 года.

Есть некоторое заблуждение насчет того, что большой процент потерь пришлось на "фаустников". Так вот, за апрель 1945 года части 1-го Белорусского фронта потеряли от них 269 машин, из них 165 безвозвратно. Вроде как много, но если считать общие потери за тот период (911 танков и САУ всех типов), то как-то уже не очень. На долю ИСУ-152 и вовсе пришлось 5 подбитых машин, из них 3 безвозвратно. Тем не менее, от фаустников отбивались, и даже попадались весьма интересные импровизации. Вот такая машина нашлась в хронике битвы за Берлин. Какая часть устроила такую коллекцию траков, неизвестно, была ли это единичная машина, или же в пределах подразделения, тоже неизвестно. Но - моделистам на заметку.


Машина позднего выпуска, уже со сварной лобовой частью корпуса.
https://fotoload.ru/foto/908153/

Насколько такая защита защитила бы от фаустников, вопрос открытый. Дело в том, что для эффективной защиты нужно дополнительную броню разносить, а тут стоит плотно. Тут скорее психологический эффект.

Статья по ИСУ-152: https://warspot.ru/13151-samaya-massovaya-tyazhyolaya-samohodka-v-istorii
Tags: Великая Отечественная, самоходная артиллерия, танки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author