sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Люди А. 10 часов и 6 секунд в Уфе

Оригинал взят у alfafilatov в Люди А. 10 часов и 6 секунд в Уфе

Сегодня уфимскую историю 34-летней давности вспоминают не часто – много с тех пор произошло более кровавого и громкого. Но в российской контртеррористической истории и хронике группы «А», этот случай нерядовой – террористами оказались военнослужащие. Два хорошо подготовленных солдата-дезертира, знающие протоколы работы в таких ситуациях спецслужб, совершили вооружённое нападение на самолёт, взяли в заложники пассажиров, требуя немедленного вылета за границу. На помощь людям пришла «Альфа».

1986 год, сентябрь. Уфа. Полк внутренних войск МВД СССР. Шестеро военнослужащих-срочников, прослуживших уже более года, во время обычного разговора в подсобном помещении кухни, задумали… бежать в Пакистан. Почему туда? Возможно, из-за того, что один из лидеров группы – младший сержант Мацнев – был наркоманом со стажем. Пакистан же был частью так называемого «Золотого полумесяца» – основным регионом по производству опия-сырца, героина и так называемого «плана». Тянуло поближе к «дури»?
Заступив на дежурство по роте в ночь на 20 сентября, они вскрыли оружейную комнату, забрали оттуда автомат АК-74, ручной пулемет РПК-74 и снайперскую винтовку Драгунова с полными боекомплектами. Это был набор на троих. Планировалось участие и других сообщников, но вмешался случай…
Николай Мацнев, Сергей Ягмуржи и Александр Коновал «голосуют» на улице, остальные должны были присоединиться позже. Остановившийся таксист под дулом автомата получает приказ – ехать в аэропорт. И вдруг за такси милицейский патруль.
«Погоня!» – решают террористы, останавливают машину и в упор расстреливают сотрудников МВД из автомата и пулемета. Милиционеры и понять ничего не успели, они двигались по привычному ежедневному маршруту и ничего не знали о побеге из воинской части.
В этот момент ефрейтор Коновал струсил и сбежал. Возвращаться в воинскую часть за подельниками было опасно. Мацнев и Ягмуржи приказывают водителю такси доехать до забора аэродромного поля. Хотели и его застрелить, но пощадили – поддались на мольбы не убивать и обещания никому ничего не рассказывать.
На летном поле рядом с тем местом, где высадились дезертиры, заканчивал погрузку самолет ТУ-134Б, следовавший маршрутом «Киев-Уфа-Нижневартовск». Выбрав удобный момент, беглецы ринулись к трапу самолета. Впихнув последнего пассажира и дежурную стюардессу, захлопнули за собой дверь салона самолета.
Как действовать в самолете террористы знали, так как проходили специальную подготовку в рамках плана «Набат», который вводится в действие при захватах самолётов. Всех пассажиров заставили уткнуться головами в передние сиденья и заложить руки за головы.
Один пожилой пассажир не послушался. Он встал с места и направился к террористам: «Что же вы вытворяете! Здесь же женщины, де…» Он не успел закончить фразу – Мацнев выпустил в него очередь из автомата. Мужчина скончался на месте, ещё один пассажир получил смертельное ранение.
Тем временем уже на земле стало известно и о захвате самолета с заложниками, и о побеге из воинской части, и об убийстве милиционеров. Знали и фамилии террористов, и психологические характеристики, и какое с ними оружие.
Начались переговоры и традиционное в таких случаях усыпление бдительности.
Привезли родственников захватчиков, которые пытались отговорить их… Тщетно.
Тем временем в Уфу из Москвы уже прибыла группа «А», которой руководил Геннадий Николаевич Зайцев. Команда была сформирована под вариант работы «Самолет». Были сформированы боевые группы захвата, поддержки, наблюдения, блокирования, снайперов, резервная и др.
Террористы требовали немедленного вылета в Пакистан, а также питания, алкоголь и наркотики на борт. «Гостинцы» на борт передали. Пока террористы «лакомились», «Альфа» смогла проникнуть в кабину самолета. Отпала необходимость проделывания отверстий в корпусе самолета. Плацдармом для подготовки штурма группой «А» стала вся площадь под самолетом – «мертвая зона», которая не просматривается через иллюминаторы.
После переговоров, которые длились в общей сложности 10 часов, террористов уговорили отпустить часть заложников – женщин, детей и пожилых.
Поняв, что на самом деле требования выполнять никто не станет, Мацнев и Ягмуржи решили покончить жизнь самоубийством. «Вот сейчас еще примем “на грудь”, постреляем немного в воздух и застрелимся. Сдаваться не будем, на нас кровь, все равно не простят», - заявил Мацнев.
Приняв сильнодействующие наркотики, Ягмуржи потерял сознание, а Мацнев, уже бывший к тому времени наркоманом со стажем — нет. Одна из стюардесс, увидевшая, что один бандит в отключке, а другой отвлекся, подошла к кабине пилотов. Там ее окликнули ребята группы захвата и попросили уточнить обстановку. Обстановка прояснилась.
Террористам предложили в обмен на ремонт самолета и предоставление свободного вылета из страны выпустить всех заложников. Они, будучи в отчаянии, согласились. К этому времени в самолете оставалось 15 молодых парней и две стюардессы. Стюардесс террористы не отпускали. Но пока Мацнев с невменяемым Ягмурджи выпускали через переднюю дверь первого салона оставшихся 15 заложников, сотрудник группы «А» Виктор Николаевич Зорькин в хвосте окликнул стюардесс и буквально выдернул их из самолета. В самолете не осталось ни одного пассажира. На месте оставался экипаж, дежурная по посадке, спрятавшаяся в пилотской кабине, а также сотрудники «Альфы».
Наблюдатели из стоящего по соседству самолета сообщили, где находится Мацнев с автоматом, а где Ягмурджи. Последовала команда «ШТУРМ!». Сама операция по уничтожению террористов длилась не более шести секунд.
Группа Зорькина с хвоста самолета бросила во второй салон две светошумовые гранаты. Мацнев ринулся на грохот и вспышку. В этот момент выскочивший из пилотской кабины офицер группы «А» успел дать по террористам «пару-тройку» очередей. Мацнев был убит наповал. Ягмурджи ранен в ногу. Впоследствии его вылечили и по приговору суда расстреляли. Коновалу дали 10 лет.
Переговоры длились 10 часов. Сам штурм 6 секунд. Шесть-восемь секунд – таков у «Альфы» норматив по нейтрализации террористов в самолете.
Операция в Уфе стала одной из тех, по которой теперь учится спецназ. И не только в России.


Tags: КГБ, СССР, авиация, спецназ, террор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author