sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Тяжелая броня для чехов

Оригинал взят у yuripasholok в Тяжелая броня для чехов

В довоенный период чехословацкая армия делала основной приоритет на легкие танки, вместе с тем, в планах были и машины среднего типа. 20 апреля 1938 года последовал заказ на 300 средних танков ST vz.39, машины для своего времени вполне адекватной, но появившейся слишком поздно. Согласно планам, первые ST vz.39 должны были поступить в чехословацкую армию в июне 1939 года, полностью заказ должен был быть готов до февраля 1940-го. На деле планы по выпуску постоянно корректировались в сторону переноса сроков начала работ по серийному производству. Понятное дело, что при таком развитии дел никаких серийных ST vz.39 к 15 марту 1939 году не было. А потом пришли немцы...

Более интересно проходили дела во время войны. Официально чехи не занимались ничем тяжелее среднего танка, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что Škoda, она же Skodawerke, вошла в состав "могучей кучки", которая занималась танками Порше. Больше того, в ранних машинах Порше весьма четко угадываются танки Škoda, в свою очередь, тот же Pz.Kpfw.T-25 имеет явное сходство с танками Порше. Ну и самое главное - Škoda выпускала ряд компонентов для танков, прежде всего элементы ходовой части. Так что тяжелыми танками чехи вполне занимались, и, можно сказать, свою модернизацию VK 45.01(P) сделали. Со своей башней и пушкой.

Сделали ли они, по итогам, свой тяжелый танк, вопрос открытый, а вот что в чехословацкой армии появились тяжелые танки - факт железобетонный. Но помогла совсем даже не собственная промышленность. Дело в том, что весной 1945 года в составе чехословацкой армии образовались 7 тяжелых танков ИС-2. Они приняли участие в освобождении Праги, а дальше еще некоторое время служили в армии возрожденной Чехословакии.



Как и в случае с Войском Польским, чехословацкие силы воевали с двух сторон. С западной стороны использовались танки английского производства, правда, чем-то особо данные подразделения не отличились. Совсем иной путь был у 1-й чехословацкой танковой бригады. Отдельная чехословацкая бригада начала боевой путь осенью 1943 года под Киевом, а в "классическом" составе 1-я чехословацкая танковая бригада, под командованием Владимира Янко, образовалась в августе 1944 года. Вооружена она была сначала Т-34, а затем появились и Т-34-85. И что бригада отсиживалась, точно не сказать. Лучшим чехословацким танковым асом стал Степан Вайда, на счету которого 11 танков. В общем, воевала бригада честно и много.


ИС-2 в Праге, май 1945 года

Тяжелые танки появились у 1-й чехословацкой танковой бригады незадолго до конца войны. Из состава 42-го гвардейского тяжелого танкового полка было передано 7 танков ИС-2 - с башенными номерами 112, 113, 114, 115, 119, 120 и 129. Эти танки принимали участие в освобождении Праги. Надо сказать, изначально речь шла о том, чтобы передать бригаде полный состав отдельного гвардейского тяжелого танкового полка (20 машин), но как-то не сложилось. Тем не менее, это всё равно очень даже неплохая прибавка, при этом машины преедали вместе с экипажами - времени было мало. Первым тяжелым танкам чехословацкой армии повезло - все они пережили войну.


Один из семи чехословацких ИС-2 после войны.

В армии возрожденной Чехословакии эти танки вошли в состав отдельного батальона тяжелых танков. Из 7 машин 5 получили регистрационные номера 73700-73704. Впрочем, числилось официально всё равно 7 танков. Использовались они вплоть до середины 50-х годов. Вместе с тем, надо понимать, что тяжелый танк - это недешевое удовольствие, в том числе и с точки зрения обслуживания. Поэтому расширять число этих машин не стали.


Один из чехословацких ИС-2, доживших до наших дней.

Несмотря на то, что тяжелых танков в Чехословакии было совсем чуть-чуть, ее армия стала одной из немногих которые их успели еще и применить. У иных европейских держав не было и такого.

Статья по ИС-2: https://warspot.ru/11457-borba-za-mesto-na-konveyere
Tags: Великая Отечественная, Вторая мировая, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment