sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Они сражались за Родину

Оригинал взят у varjag2007su в Они сражались за Родину

Потрясающий трехминутный монолог старшины Поприщенко (великий актер Иван Лапиков) над телом лейтенанта Голощёкова (Николай Губенко) в грандиозной ленте С. Бондарчука по роману М. Шолохова "Они сражались за Родину".

"Сынки мои, солдаты! Мы сегодня хороним нашего лейтенанта, последнего офицера, какой оставался у нас в полку. Он был тоже с Украины, только области он был соседней со мной, Днепропетровской. У него там, на Украине, мать-старуха осталась, жинка и трое мелких детишек, это я точно знаю… Он был хороший командир и товарищ, вы сами знаете, и не об этом я хочу сейчас сказать… Я хочу сказать возле этой дорогой могилы…
Глядите, сыны, какой великий туман кругом... Вот таким же туманом черное горе висит над народом, какой там, на Украине нашей, и в других местах под немцем остался! Это горе люди и ночью спят — не заспят, и днем через это горе белого света не видят… А мы об этом должны помнить всегда: и сей час, когда товарища похороняем, и потом, когда, может быть, гармошка где-нибудь на привале будет возле нас играть. И мы всегда помним! … Мы, сынки, отступали, но бились как полагается, вон сколько нас осталось — раз, два, и обчелся… Я старый среди вас человек и солдат старый — слава богу, четвертую войну ломаю — и знаю, что живая кость мясом всегда обрастет. Обрастем и мы! Пополнится наш полк людями, и вскорости опять пойдем мы хоженой дорогой, назад, на заход солнца. Тяжелыми шагами пойдем… Такими тяжелыми, что у немца под ногами земля затрясется!.. Может, и вы, товарищ лейтенант, еще услышите нашу походку… Может, и до вашей могилки долетит ветер с Украины…"



Tags: Великая Отечественная, СССР, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments