sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Ижорская импровизация

Оригинал взят у yuripasholok в Ижорская импровизация

Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствием, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У бородачей, которые мастерят из подручных средств бронемашины, есть предшественники, некоторым которых уже исполнилось 100 лет. Первые эрзац-броневики, в их классическом понимании, появились еще в годы Первой мировой войны. При этом бывали случаи, когда эти самые эрзац-броневики выпускались в немалых количествах и по типовому проекту. Таковыми были, например, израильские "сэндвичи", вроде как самопал, а на самом деле вполне себе типовой проект, причем весьма грамотно продуманный. А до того была Испания, где серийные эрзацы выпускались в немалых количествах. В общем, история любит ходить по спирали.

Что-то похожее можно было увидеть и в Советском Союзе. Даже опуская различные эксперименты начала 30-х годов, у нас с эрзацами дело было поставлено на широкую ногу. Речь идет о том, что происходило в 1941 году. Один только заказ 2000 ХТЗ-16 чего стоит, в таких объемах бронетрактора никто не заказывал. Между тем, это далеко не единичный случай. Больше того, именно колесные "самопалы" составляли основу того, что выпускалось в 1941 год. При этом центром разработки импровизированных бронемашин стал Ленинград. Как раз о самом массовом импровизированном броневике, ПБ на шасси ЗИС-5, и пойдет речь.



Вообще с полубронивованной машиной ПБ сложилась странная ситуация. Во-первых, по ней вообще мало что есть, хотя она выпущена в количестве явно большем, чем "не менее 100", как обычно пишут. Во-вторых, даже ее название пишут неправильно. Она "ИЗ" не называлась. Вот так она называлась на самом деле.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №6, л.293

Ну так вот. Утренний сюрприз. Как я уже говорил, не первый месяц приглядываюсь к Дзену. И вот сегодня с утра настал момент, когда решил сделать первую статью туда. И посвящена она как раз этому самому броневику.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f245582d6b2bc74ca98811a/ijorskaia-bronetachanka-5f6a1692ef45717289c6e300

Могу сказать, что ежели мне платформа понравится (а инструментарий тут вполне удобный и понятный), то именно там будет много всякого, что мне попросту жалко ставить в ЖЖ. Так что подписывайтесь, пока что в тестовом режиме делаю, то есть по наличию времени, но вообще в планах наиболее интересное ставить туда.
Tags: Великая Отечественная, армейские автомобили, самоходная артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments