sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

03 октября. День в истории.



1967г.

В г. Калуге открыт Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. 22.09.1986 г. Совет Министров РСФСР принял решение о создании второй очереди музея.



1938г.
Для централизованной подготовки разведывательных кадров приказом наркома внутренних дел создана Школа особого назначения (ШОН). Первым начальником ШОН был назначен В. X. Шармазнашвили. В 1943 г. на базе ШОН создана Разведывательная школа управления НКГБ с двухгодичным сроком обучения. В 1948 г. на ее базе образована Высшая разведывательная школа (Школа № 101). В 1969 г. на базе Школы образован Краснознаменный институт КГБ, которому в 1984 г. было присвоено имя Ю. В. Андропова. Ныне Академия внешней разведки.

1881г.
Родился Алексей Михайлович Щастный, контр-адмирал, участник обороны Порт-Артура и первой мировой войны. В 1918 году принял под свое командование Балтийский флот и вывел его из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Этот переход линкоров сквозь льды Финского залива вошел в историю под именем «Ледового». В мае того же года отстранен от должности и по указанию Троцкого расстрелян без суда.



1812г.

Во время Отечественной войны 1812 г., совершив Тарутинский маневр, русские войска расположились в Тарутинской лагере, который находился на выгодной для обороны местности, откуда можно было держать под наблюдением дороги из Москвы – Старую Калужскую, Тульскую и Рязанскую. В Тарутинском лагере (3-23 окт.) русская армия была реорганизована, доукомплектована, снабжена вооружением, боеприпасами и продовольствием, значительно увеличено количество кавалерии. Пребывание в Тарутинском лагере Кутузов использовал для подготовки к переходу русской армии в контрнаступление. В войсках велась усиленная боевая подготовка. В тыл противника были направлены армейские партизанские отряды. В 1834 г. на деньги крестьян с. Тарутино и близлежащих деревень при въезде в село поставлен памятник с надписью: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».марш-маневр

1654г.

Во время русско-польской войны 1654-1667 гг. русские войска под командованием «большого воеводы» князя Я.К. Черкасского заставили капитулировать польский гарнизон г. Смоленска.


Tags: ВМФ, День рождения, НКВД, Россия, СССР, армия, история, космос, музеи, разведка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author